Казахстанцы все чаще предпочитают безналичный расчет: число транзакций выросло на 72%

Написать нам
28 ноября, 2018, 18:15 523
Казахстанцы все чаще предпочитают безналичный расчет: число транзакций выросло на 72%

Число держателей достигло 18 млн человек, что на 19,7% больше прошлого года.

По информации Национального банка, на 1 ноября карты международных и локальных платежных систем выпускают 22 банка и АО "Казпочта". В обращении находится 21,8 млн платежных карточек, а количество держателей карточек составило 18 млн человек. Рост по сравнению с прошлом годом составил 19,7% и 10,2% соответственно.

За 10 месяцев этого года держателями платежных карточек казахстанских эмитентов проведено 632,7 млн транзакций на сумму 15,8 трлн тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года соответственно 72,2% и  45,8%). Из общего количества проведенных в стране платежей - 64% безналичные расчеты (404 млн транзакций на 4,9 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем в два раза). По состоянию на 1 ноября доля Mastercard по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла по количеству карт в обращении на 36%, а по количеству держателей карт на 31% и составила 6,6 млн карт.

"Доля безналичных платежей в Казахстане неуклонно растет. Это говорит о росте доверия к современным платежным инструментам и возросшем уровне финансовой грамотности населения. Немалую роль в этом процессе играют участники рынка – международные платежные системы, банки, торгово-сервисные предприятия, которые приносят инновационные технологии, интересные, удобные и безопасные решения. Мы заинтересованы в дальнейшем росте цифровой экономики, так как безналичные платежи содействуют формированию более открытой, безопасной, эффективной и прозрачной среды для всех участников рынка", - отметил директор департамента платежных систем Национального банка РК Ерлан Ашыкбеков.

Обсуждая факторы роста безналичной экономики Казахстана, представители международной платежной системы Mastercard сообщили, что в 2018 году компанией совместно с партнерами запущены значимые для всего рынка проекты. Так, вместе с Народным банком Казахстана реализована возможность бесконтактных платежей с помощью смартфона с использованием  платформы токенизации Mastercard, с Евразийским банком запущен цифровой кошелек "Eurasian Pay". Также в Казахстане был запущен сервис Masterpass, позволяющий не вводить данные карты при оплате покупок в интернете, и оплачивать товары и услуги фактически "в один клик".  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: