На более 77% выполнен Комплексный план приватизации за полугодие – Минфин

Написать нам
02 августа, 2018, 17:14 521 Новости Астаны
На более 77% выполнен Комплексный план приватизации за полугодие – Минфин

При этом, за этот период из 63 топовых объектов Комплексного плана продано 15 на сумму 110,5 млрд тенге.

Результаты исполнения Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы по итогам первого полугодия текущего года доложили в Комитете государственного имущества и приватизации министерства финансов РК, передаёт корреспондент BNews.kz.  

Как сообщил и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК, Калымжан Ибраимов, из 887 объектов Комплексного плана по состоянию на 1 июля текущего года выставлено 502 объекта, в том числе продано 421 на сумму 216 млрд тенге.

При этом из 63 топовых объектов Комплексного плана продано 15 на сумму 110,5 млрд тенге. В их числе 2 объекта республиканской собственности на 11,5 млрд тенге и 13 объектов Нацхолдингов на 99 млрд тенге.

"Общая цена продажи реализованных объектов превысила их оценочную стоимость на 1,4%. Основную часть средств от продажи объектов Комплексного плана приватизации образует цена продажи объектов нацхолдингов и компаний – 65%. В основном, это поступления от реализации активов ФНБ "Самрук-Казына".  266 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации ввиду экономической нецелесообразности их продажи, либо несостоятельности, в том числе нереализованные по результатам трех торгов", - сказал Калымжан Ибраимов на пресс-конференции в СЦК.

Он добавил, что к выставлению в первом полугодии текущего года было запланировано 104 объекта. Фактически выставлено 89 и по 15 объектам принято решение о реорганизации и ликвидации. Из выставленных объектов продано 39 на сумму 36 млрд тенге.

Таким образом, выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов на 1 июля текущего года составило 77,4%.

"В целом, процесс приватизации идёт в налаженном режиме. Введенная с 2015 года норма о проведении торгов в электронном формате на веб-портале реестра государственного имущества (gosreestr.kz) сказалась на мобильности процедуры приватизации. Это сократило время от этапа подачи-приема электронной заявки для участия в торгах до этапа определения победителя, создав удобство для пользователей, и полностью исключило "человеческий фактор" в этом процессе. Кроме того, с этого года и договор купли-продажи по результатам торгов оформляется в электронном формате посредством ЭЦП", - упомянул Ибраимов.

Он также рассказал, по каким топовым компаниям планируется выставить на продажу в этом году.

 "Я могу сказать по объектам республиканской собственности мы до конца года планируем выставить на продажу по списку МЦПС "Хоргос", также планируется выставить на продажу госпакет акции "Астана өнім", тоже является одним из крупных объектов, также есть предприятия в министерстве по инвестициям и развитию РГП аварийно-спасательная службу "Плас". Такие объекты республиканской собственности мы собираемся выставить на продажу. Цену пока не могу сказать, будет работать оценщик", - отметил Калымжан Ибраимов.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: