На едкий запах сигаретного дыма в горакимате жалуются жители Петропавловска

12 июня, 2018, 19:24 1079 СКО
На едкий запах сигаретного дыма в горакимате жалуются жители Петропавловска

По словам проверяющих, местные власти нарушают Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

В Северо-Казахстанской области проверяют ведомства, оказывающие государственные услуги населению, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сотрудники департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО совместно с общественными
организациями методом "тайный покупатель" наведываются в госучреждения с проверками. 

При посещении центра занятости Петропавловска по сведениям "тайного покупателя"  очередей к операторам не установлено. Функционирует электронная очередь и электронное табло. Помещение разделено на сектора обслуживания. "Тайным покупателем" взят талон электронной очереди для получения консультации по назначению государственной адресной социальной помощи, который был вызван сразу свободным оператором. Специалист при оказании услуги был корректен, проявлял вежливость. Предоставил полный расчёт допустимого дохода семьи для получения адресной социальной помощи. Вместе с тем, при разъяснении необходимого пакета документа специалист отметил, что нужна адресная справка, выданная ЦОНом не позднее 10 дней. На вопрос "тайного покупателя", где регламентирован срок адресной справки, сотрудник центра не смог ответить. На вопрос, можно ли подать заявку через портал электронного правительства, оператор ответил, что на сегодняшний день через E-gov пока невозможно подать заявку. Однако, вкладка на портале E-gov по госуслуге "Назначение государственной адресной социальной помощи" активна, услуга автоматизирована.

Кроме того, проверяющие, во время посещения площадки Открытого акимата заметили, что сотрудник ресепшен-зоны отсутствовал на рабочем месте более часа. В это время за ресепшеном находился только сотрудник, выписывающий пропуски. Ожидания в очереди по талону в отдел образования составило порядка 10 мин. Однако очереди к соответствующему сотруднику в кабинет на тот момент не установлено.

При получении консультации по предоставлению бесплатного и льготного питания, сотрудником отдела образования не предоставлена соответствующая информация, со слов специалиста: "Я отвечаю только за приём документов и зачисление детей в дошкольные организации образования". В результате, был приглашён компетентный сотрудник, который предоставил полную и достоверную информацию о порядке оказания госуслуги.

"В данном случае "тайный покупатель" столкнулся с барьером, выраженном в незнании порядка оказания предоставляемых услуг и дополнительного времени ожидания специалиста. Нужно отметить, что одним из принципов Открытого акимата является исключение административных барьеров и волокиты", - рассказали в управлении госуслуг департамента АДГСПК по СКО.  

Далее, ожидание в очереди в отдел архитектуры и градостроительства по госуслуге "Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования" превысило 25 минут. Согласно стандарта госуслуги, максимально допустимое время ожидания в очереди составляет 15 минут. Очереди в кабинет не было, на вопрос "тайного покупателя", сотрудник отдела ответила, что время приёма клиентов до 17.30 часов. Однако в соответствии со стандартом до 17.30 часов осуществляется только приём заявлений и выдача результатов. "Тайный покупатель" обратился за консультацией.

Обратили внимание проверяющие и на едкий сигаретный дым в здании акимата Петропавловска. Неоднократно по данному факту поступали жалобы от горожан.

"В помещениях санузлов акимата, на подоконниках продолжают находиться самодельные пепельницы. Кроме того, граждане находящиеся на данных этажах негативно отзывались на развеянный запах сигаретного дыма, сравнивая государственный орган с помещением для курения", - отмечают в департаменте.

Данный факт вразрез противоречит статьи 159 Кодекса о здоровье и ситемы здравоохранения "Потребление табачных изделий запрещается в государственных органах и организациях"  По всем выявленым замечаниям в акимат Петропавловска направлены рекомендации об их устранении.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: