На фоне популярности криптовалют возникают мошеннические схемы – Нацбанк

14 февраля, 2018, 18:32 763 Новости Алматы
На фоне популярности криптовалют возникают мошеннические схемы – Нацбанк

Криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на территории Казахстана, ещё раз заявили в финансовом регуляторе. 

Представители Национального банка Казахстана приняли участие в открытой экспертной дискуссии на тему "Криптовалюты: быть или не быть", где рассказали про использование криптовалют в финансовом секторе и связанные с этим мошеннические схемы, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Как отмечает центральный банк, единственным законным платежным средством на территории РК является тенге. В этой связи криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на территории страны. "Финансовым организациям также запрещается проводить операции, прямо не предусмотренные законодательством. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого регулирования, на сегодня использование криптовалют в финансовом секторе по собственным или клиентским операциям, а также в качестве единицы расчетов, противоречит законодательству", - сказала начальник управления департамента платежных систем Национального банка Алина Имангазина, чьи слова приведены в распространенном сообщении в среду.

По информации Имангазиной, спрос населения на криптовалюты наблюдается в качестве предмета для инвестиций с целью получения быстрого и высокого дохода. Она отметила, что при этом необходимо понимать, что сами по себе криптовалюты не несут никакой ценности, не имеют стоимости. Цена обеспечивается спросом, подогреваемым исключительно спекуляционными ожиданиями. Только за последние два месяца цена самой известной криптовалюты – биткойна обвалилась в 2,5 раза. Предсказать дальнейшее поведение на этом рынке невозможно. Это ведет к высоким рискам потери вложенных населением средств, говорится в информации банка.

"Кроме того, на фоне популярности криптовалют возникают различные мошеннические схемы, обладающие признаками финансовых пирамид. Также активно рекламируется привлечение средств под новые проекты посредством криптовалют (т.н. ICO). Несмотря на то, что принципы инвестирования ICO схожи с IPO, никто в этом случае не проверяет эмитентов и не гарантирует защиту прав инвесторов. Все операции с криптовалютами совершаются населением и юридическими лицами на свой страх и риск", - подчеркнула Алина Имангазина.

Эксперты Нацбанка считают, что для уменьшения отрицательных последствий, сопутствующих операциям с криптовалютами, необходимо усилить работы по предотвращению появления криптовалютных финансовых пирамид, повышению уровня цифровой и финансовой грамотности населения, ужесточению законодательства в этой сфере.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: