Кто профинансировал строительство резиденции Акорда, рассказал Назарбаев - Новости | BNews

Кто профинансировал строительство резиденции Акорда, рассказал Назарбаев

20 июня, 13:00 4720 Новости Астаны
Кто профинансировал строительство резиденции Акорда, рассказал Назарбаев

Президент отметил, что главным источником финансирования строительства новой столицы Казахстана были инвестиции.

В интервью газете "Казахстанская правда" Нурсултан Назарбаев рассказал об источниках финансирования ключевых объектов Астаны в первые годы её становления в качестве столицы, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Самым трудным делом было найти источник финансирования для строительства новой столицы. Будут деньги – пойдёт и работа. Пришлось использовать весь свой авторитет. Путём создания Акмолинской свободной экономической зоны собрали определённую сумму. Подключили и материальные резервы, оставшиеся от Советского Союза. Эти резервы были немалые, они состояли из сплавов металлов и железа, строительных материалов. Из них оставили лишь необходимую для Казахстана часть, остальную продали и вырученные 20 миллионов долларов вложили в фонд столицы. И вообще мы старались строить столицу, не делая нагрузку на бюджет. Строго следили за тем, чтобы учитывался каждый тенге, чтобы не было лишних расходов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент добавил, что главным источником финансирования строительства новой столицы были инвестиции.

"Мы добились получения от иностранных инвесторов беспроцентных кредитов сроком на 10 лет. Кроме того, многие объекты построены на гранты и безкомпенсационные инвестиции. Так, Акорда была возведена на грант Фонда развития Абу-­Даби в 22 миллиона долларов. Мечеть "Нур­ Астана" – за счёт гранта государства Катар в 15 миллионов долларов. Центр "Астана­ Тауэр" стоимостью 33 миллиона долларов профинансировала Турция. Нынешнее здание Министерства сельского хозяйства построено на грант Кувейта, "Салтанат Сарайы" – подарок эмира Омана, спортивный комплекс "Алатау" – грант инвесторов нефтяной отрасли и так далее. Таких зданий немало. Потоком пошли гранты, кредиты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Японии, других стран. Многие из этих средств были даны в качестве дара стране, Президенту страны", - отметил глава государства.

Назарбаев также рассказал об архитектуре новой столицы.

"Сама новая столица и есть моя идея, чего скрывать. (…) Я просто поставил условие архитекторам, чтобы город не превратился в мегаполис, простирающийся в разные стороны. Курокава (японский архитектор Кисё Курокава - прим. редакции) взял за руководство это условие и предложил оригинальный проект под названием "Принцип жизни". Таким образом выиграл конкурс", - добавил Президент.

Глава государства отметил, что всегда хотел видеть город не неодушевлённым объектом, а как живым организмом, связанным с человеком и окружающей средой.

"Когда мы ездили в Бразилию, мне не очень понравился модернистский стиль столицы страны Бразилиа, которую проектировал Оскар Нимейер. Оказывается, любой город устаревает, если он строится однообразно. Следовательно, в Астане должны параллельно развиваться и классическая архитектура, и архитектурные творения в стиле модерн. По возможности мы так и делаем. Если Акорда, театр "Астана Опера", здания министерств иностранных дел, обороны, жилой комплекс "Триумф Астаны" построены в классическом стиле, то такие объекты, как "АстанаТауэр", "Хан шатыр", "Астана­ Арена", жилой комплекс "Северное Сияние" – образцы архитектуры третьего тысячелетия", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Напомним, Президент в интервью газете также рассказал, как десятки бизнесменов в Акмоле отдавали свою недвижимость под жильё чиновникам и представителям интеллигенции. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: