На границе с Кыргызстаном во много раз сократилось число простаивающих машин – КИСИ

04 декабря, 2017, 16:30 1394 Новости Астаны
На границе с Кыргызстаном во много раз сократилось число простаивающих машин – КИСИ

Проверка на границе начала действовать в обычном режиме, что подразумевает выборочный досмотр.

Эксперты Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК рассказали о первых результатах реализации Дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, подписанной между правительствами Казахстана и Кыргызстана, передает корреспондент BNews.kz.

«С 3 декабря с 00:00 часов идет обычный контроль режима. Сейчас дорожная карта предполагает, что кыргызская сторона берет на себя ответственность по всем нормам: санитарные технические, технические требования ЕАЭС, ветеринарные, товарные. То есть мы же не будем ждать, когда они подготовятся к этим нормам. Мы уже даем шанс, что они это все будут делать, то есть они берут на себя ответственность. Это не означает то, что мы сейчас открыли границу и ничего не будем проверять. Будем поверять в обычном режиме, но это может быть выборочно. То есть здесь эта проверка выявит, насколько Кыргызстан начал работу», – сказала руководитель отдела социально-политических исследований КИСИ Алуа Жолдыбалина на брифинге в СЦК.

Как отметила спикер, на сегодня количество простаивающих большегрузов на пропускных пунктах на казахстанско-кыргызской границе сократилось. «Если, к примеру, некоторое время назад на казахстанско-кыргызской границе накапливалось около 500 фур, потом это количество снизилось до 200. На сегодняшнее утро количество сократилось до 55. То есть это уже идет реализация данной дорожной карты. (...) То есть на данный момент ситуация на казахстанско-кыргызской границе уже решается, это уже хороший показатель по проходу автотранспортных средств на границе», – добавила она.

Напомним, 3 декабря Казахстан снял усиленный пограничный контроль на границе с Кыргызстаном. Это было предусмотрено в Дорожной карте по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, которую подписали в Астане первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и вице-премьер КР Толкунбек Абдыгулов.

Документ подписан по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева по итогам встречи с Президентом Кыргызстана в Минске. На встрече Президент Казахстана заявил о необходимости восстановить родственные и братские отношения между двумя странами. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: