На магистральный газопровод "Сарыарка" выделено 267 млрд тенге – Бозумбаев - Новости | BNews

На магистральный газопровод "Сарыарка" выделено 267 млрд тенге – Бозумбаев

13 марта, 2018, 12:53 1461 Новости Астаны
На магистральный газопровод

К концу 2019 года строительство магистрального газопровода должно быть завершено.

На магистральный газопровод "Сарыарка", который охватывает маршрут Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана выделено 267 млрд тенге, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.   

"Сегодня в дорожной карте даны поручения местным исполнительным органам, а именно Астане, Акмолинской, Карагандинской областям о том, что они должны немедленно приступить к проектированию распределительных газопроводных сетей своих населённых пунктов до трассы магистрального газопровода "Сарыарка". Это что означает? Это означает, что к концу 2019 года должно быть завершено строительство магистрального газопровода. Это такой индикативный срок. Аналогично в Астане должны быть готовы построены ГРЭС для того, что подать этот газ на объекты топливно-энергетического комплекса и населению. Акимат будет работать над тем, что будет разделять свою работу на 3-4 этапа", - сказал Бозумбаев во вторник.  

Также министр ответил на вопросы журналистов о том, что природный газ никогда не может быть дешевле угля.

"Потому что уголь в Казахстане, вы знаете, один из самых дешёвых в мире энергоносителей. Но вы же чувствуете, что есть влияние на воздушную среду сжигания угля в Астане. Газ Астаны относительно Европы очень дешёвый, относительно Актюбинской области действительно дорогой, относительно ЮКО. Цена газа складывается из издержек – покупка газа, средняя рыночная цена, плюс тариф по магистральному газопроводу и тариф по распределительному газопроводу. Исходя из этого мы прогнозируем цену 47-50 тенге", - отметил Канат Бозумбаев.  

По его информации, на магистральный газопровод сегодня выделено 267 млрд тенге.

"Это та цифра, которая стоит. Проектно-сметная документация будет готова к концу мая и мы надеемся в начале июля она пройдёт госэкспертизу. Это тоже есть в дорожной карте", - заключил министр энергетики.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: