На необоснованный рост стоимости газа пожаловались парламентариям предприниматели Актобе

11 января, 2018, 17:51 893 Актюбинская область
На необоснованный рост стоимости газа пожаловались парламентариям предприниматели Актобе

Бизнесмены недоумевают, почему в регионе цена на газ повышается дважды в год, тогда как топливо добывают в области. 

Актюбинские предприниматели требуют дептатов Мажииса Парламента РК, прибывших в регион, инициировать внесение изменений в нормативные акты в области регулирования тарифов на товарный газ, который дорожает в Актобе два раза в год, передает корреспондент Bnews.kz. Бизнесмены не понимают, почему газ дорожает, хотя он добывается в Актюбинской области.

"СНПС "Актобемунайгаз" добывает нефтяной попутный газ. Во-первых, газовый монополист АО "КазТрнасГазАймак" не тратит деньги на все эти изыскания, разведку. То есть цена на газ уже сидит в цене на нефть. Во-вторых, недропользователь добывает его бесплатно. Дальше уже "КазТрансГаз" и министерство энергетики цены устанавливают самостоятельно, но подтверждающих документов, сколько денег тратится на содержание сетей, аппарата мы нигде не увидели, на общественных слушаниях они расчеты не предоставили. Сжиженный газ тоже растет в цене. ", - возмущается руководитель объединения юридических лиц "Ассоциация строительно-монтажных работ" Амангельды Досов.

Предприниматели  недоумевают, почему государство сначала забирает газ, потом перепродает СНПС, а те, в свою очередь, делают сжиженный газ и перепродают народу. Бизнесмены подсчитали, в последние годы потреблять газ в Актобе стали вдвое больше, в результате чего  и население стало платить за газ в два раза больше.

"С попутного нефтяного делают сжижженый газ. Если раньше килокалорий было 13 тысяч, то есть выделение тепла, то сейчас в технических условиях нам пишут, что около 8 тысяч. То есть получается килокалорий в 2 раза упало, соответственно если вы раньше чайник кипятили 5 минут, то сейчас вам для этого понадобится 10 минут. Раньше вы могли куб газа сжечь, то сейчас 2 куба. То есть вы больше потребляете и больше платите" - говорит Амангельды Досов.

Депутат партии "Акжол"  Дания Еспаева выслушала жалобы актюбинцев и сообщила, что по итогам специального расследования инициирует предложение, адресованное в министерство энергетики.

"Нам объяснили, что 21 миллиард за два года потратили на строительство трубопровода. На эти деньги проложили 2 тысячи км трубопровода. Это одна из причин. Кроме этого сейчас один раз меняется стоимость транспортировки, а затем стоимость товарного газа. То есть тариф на газ повышаются дважды в год. С эти мы будем разбираться. Будем отрабатывать нормативные документы", - заверила депутат Мажилиса Парламента РК.

Отметим, что газ в Актюбинской области повысился с 1 января текущего года. Рост для физических лиц составил 8 тенге ( на данный момент составляет 8 895, 58 тенге за 1000 куб.м). Для юридических – 13,3 тенге (13 384,82 за 1000 куб.м). Однако с 1 августа планируется еще один скачок тарифов для физических лиц на 13%, для юридических – на 18%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: