Больше двух тысяч инвалидов трудоустроено за третий квартал 2018 года – Минтруда

Написать нам
09 октября, 2018, 11:25 955 Новости Астаны
Больше двух тысяч инвалидов трудоустроено за третий квартал 2018 года – Минтруда

Министр сообщила, что за 8 месяцев 2018 года создано всего 88 специальных рабочих мест из 770, что составляет 11,4% от общего плана. 

Более 100 млн тенге выделено на создание специальных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями в текущем году. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Министр сообщила, что в рамках "Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства", лица с ограниченными возможностями, имеют право в приоритетном порядке принимать участие в активных мерах содействия занятости населения.

"По состоянию на 1 октября текущего года в Центры занятости обратились 15,9 тыс. человек, из них трудоустроено на постоянные рабочие места – 6,4 тыс. человек. Краткосрочными курсами охвачено 1,3 тыс. человек, 39 человек получили микрокредиты на открытие собственного бизнеса. Кроме того, благодаря введенным преференциям общественным объединениям инвалидов при участии в государственных закупках, в 194 организациях трудятся 2,2 тыс. человек. Следует также отметить, что в целях стимулирования работодателей по трудоустройству лиц с инвалидностью с 2018 года введено субсидирование затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства лиц с инвалидностью", - отметила глава Минтруда на заседании Правительства.

По данным Мадины Абылкасымовой, в текущем году на эти цели из республиканского бюджета выделено 105,6 млн тенге для создания 770 специальных рабочих мест. Но, как пояснила министр, данная мера неэффективно реализуется местными исполнительными органами. Так, в результате за 8 месяцев 2018 года создано всего 88 рабочих мест (11,4% от плана) на сумму 24,1 млн тенге.

"В рамках установленной квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью за 3 квартал текущего года трудоустроено 2,6 тысяч человек, или 13,9% от плана. При этом низкое исполнение квоты отмечается в ВКО – 2,5%, Павлодарской области – 3,9%. В рамках нового Национального плана предлагается пересмотреть механизмы квотирования и субсидирования затрат работодателей по созданию рабочих мест", - отметила Абылкасымова.

В целом, по данным министерства труда и социальной защиты населения, в настоящее время в Казахстане проживают 674,2 тысяч лиц с инвалидностью, из них 62 % (417,7 тысяч человек) приходится на лиц трудоспособного возраста, 25,4% (171,3 тыс. человек) - лица пенсионного возраста, 12,6% (85,1 тыс. человек) - дети до 18 лет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: