На огромные счета за тепло пожаловались жители Кокшетау - Новости | BNews

На огромные счета за тепло пожаловались жители Кокшетау

13 февраля, 2018, 15:31 1623 Акмолинская область
На огромные счета за тепло пожаловались жители Кокшетау

В свою очередь в теплоснабжающей компании отрицают повышение тарифов.

В социальной сети Instagram появилось видео, где собралось большое столпотворение в теплоснабжающей компании "Кокшетау жылу". Люди, шокированные счетами за потребление тепла в январе, решили, что предприятие подняло тарифы, передает корреспондент BNews.kz.

Под опубликованным видео собралось большое количество комментариев местных жителей, возмущенных январскими счетами, которые оказались в полтора раза, а то и вдвое больше. "За декабрь было 44 тенге за квадрат, а за январь - уже 63 (с счетчиком). Подорожало почти на 50%", - недоумевают жители.

"За этот месяц тариф за тепло 92 тенге, а у моего знакомого - 43 тенге за квадратный метр за этот же месяц. И у нас, и у него в доме установлены счетчики. Как так?", - задается вопросом другая жительница.

В свою очередь в теплоснабжающей компании прокомментировали слухи о повышении тарифа.

"Тариф на потребление тепловой энергии в Кокшетау не повышен. Начисления в счетах за январь абонентов, живущих в домах, где не подключены приборы учета теплоэнергии, остались на прежнем уровне", - заявили в компании.

Большие счета они объяснили тем, что из-за сильных морозов больше топили. Это касается домов с приборами учета тепла. "Частичная корректировка начислений зафиксирована у абонентов, имеющих приборы учета. Это обусловлено соответствующим потреблением тепловой энергии (увеличено потребление Гкалл/час)", -  объяснили в "Кокшетау жылу".

При этом пользователи Instagram отмечают, что в январе в квартирах было даже холоднее, чем в ноябре и декабре.

Между тем, за последнее время "Кокшетау жылу" уже дважды пыталась повысить тарифы. Об этом сообщили в департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Акмолинской области.  К примеру, для физических лиц с приборами учета - на 38,7% (с 2 101,68  до 2 914,73 тенге за 1 Гкал с учетом НДС).

"Компания мотивировала заявку снижением доходов из-за того, что потребителей без приборов учета тепла становится все меньше. В итоге предприятие не имеет финансовой возможности для покрытия необходимых расходов", - рассказали в департаменте.

Тогда тепловикам в заявке было отказано.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: