Новые запреты действуют на осуждённых за тяжкие преступления – Генпрокуратура - Новости | BNews

Новые запреты действуют на осуждённых за тяжкие преступления – Генпрокуратура

27 июля, 12:09 416 Новости Астаны
Новые запреты действуют на осуждённых за тяжкие преступления – Генпрокуратура

В целом, гуманизация не повлияет на безопасность общества, отметил Марат Ахметжанов.

На осуждённых за тяжкие преступления – педофилов, убийц, террористов действуют новые строгие запреты, сказал заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов в ходе брифинге в СЦК, передаёт корреспондент BNews.kz.

По прогнозам Генпрокуратуры гуманизации коснётся порядка пяти тысяч человек. По словам Марата Ахметжанова, они не сразу освободятся, для этого есть определённая процедура. Это, как заявил заместитель Генпрокурора, будет иметь большой мультипликативный эффект.

"В целом, гуманизация не повлияет на безопасность общества, поскольку она не касается опасных преступлений. Мы не снижаем наказание педофилам, убийцам, насильникам и должностным лицам, осуждённым за пытки, экстремистам, террористам и членам организованной преступной группировки. Напротив, на них действует новые строгие запреты. Во-первых, их нельзя амнистировать, во-вторых, запрещена освобождать от ответственности за примирение с потерпевшими или деятельным раскаянием. В-третьих, экстремисты или террористы, если их преступление повлекли гибель людей, а также педофилы не подлежат условно-досрочному освобождению", - сказал Марат Ахметжанов.

Отметим, по его данным, всего с 2015 года освободилось из мест заключения 15 тысяч человек.

"Одновременно с сокращением числа исправительных учреждений, принимаются меры, чтобы в одном учреждении могли отбывать наказание лица, приговорённые к разным режимам содержания. Это делается для того, чтобы осуждённые могли отбывать наказание в своей области", - добавил Ахметжанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: