На потребность ГЧП-проектов в промышленности и сельском хозяйстве указал Божко - Новости | BNews

На потребность ГЧП-проектов в промышленности и сельском хозяйстве указал Божко

Написать нам
29 октября, 2018, 14:36 506 Новости Астаны
На потребность ГЧП-проектов в промышленности и сельском хозяйстве указал Божко

По словам Владимира Божко, государственные и местные исполнительные органы упустили проработку данного вопроса, и серьёзных изменений по развитию ГЧП он не увидел.

О необходимости внедрять ГЧП-проекты в промышленности, а также сельском хозяйстве заявил заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Год назад на заседании фракции партии "Нур Отан" звучал вопрос о том, почему нет проектов ГЧП в промышленности. Он звучал год назад ровно. Ответили, что бизнес должен дорасти. Прошёл год, а изменений серьёзных нет. Бизнес почему-то опять не дорос, а может и соответствующее министерство и местные исполнительные органы упустили проработку этого вопроса, не проявляют инициативы и не знают требований закона по ГЧП. Последним пунктом там стоит развитие высокотехнологичных промышленных предприятий", - сказал Владимир Божко в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Он отметил, что в стране по - прежнему  высокая  потребность таких проектов.

"Также практически нет проектов ГЧП в машиностроении, выпуске оборудования для переработки сырья и, как уже говорили депутаты, производстве необходимых для людей простых товаров", - подчеркнул вице-спикер Мажилиса.

По словам В. Божко, необходимо пересмотреть подход к развитию аграрного сектора.

"Надо помогать сельским бизнесменам создавать предприятия, приобретённые оборудования и построенные объекты отдавать в лизинг бизнесменам , которые хорошо себя зарекомендовали. Но не под те "грабительские проценты", которые  есть у банков и лизинговых компаний по 16% , а под 3-4 % годовых. Тогда высокотехнологичные объекты в аграрном секторе будут расти на селе как грибы. Хотел бы подчеркнуть, что это 42% нашего населения страны", - сказал Владимир Божко.

Напомним, сегодня на правительственном часе в Мажилисе был обсуждён вопрос развития государственно-частного партнёрства. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: