На территории ЭКСПО начались праздничные гуляния - Новости | BNews

На территории ЭКСПО начались праздничные гуляния

21 марта, 2018, 11:53 1508 Новости Астаны
На территории ЭКСПО начались праздничные гуляния

Народные гуляния для жителей и гостей столицы продолжатся до 23:00 ночи

На территории выставочного комплекса ЭКСПО стартовали широкомасштабные народные гулянья, приуроченные к главному празднику весны - Наурыз мейрамы. Праздничные мероприятия на этой площадке также пройдут 22 марта, с 10:00 до 16:00 часов.

Для посетителей этноаула приготовили насыщенную развлекательную программу с национальным колоритом. Встречают гостей любимые персонажи казахских народных сказок, артисты столичных театров демонстрируют национальные обряды и традиции. Также здесь проходит выставка изделий ручной работы ремесленников декоративно-прикладного, гончарного, ювелирного искусства и мастеров по войлоковалянию.

На сцене этноаула организован праздничный концерт с участием ведущих творческих коллективов и артистов республики. Ярким хореографическим оформлением концерта стали танцевальные номера в исполнении ансамбля народного танца «Шалкыма».

В центре площадки установлен тайказан вместимостью 1000 литров, в котором готовят главное блюдо праздника – наурыз-коже. Кроме того, гости могут отведать горячий плов, баурсаки и другие восточные блюда на специально отведенном фудкорте. У астанчан и гостей города есть уникальная возможность увидеть настоящую реликвию – чугунный казан емкостью около 200 литров, который был произведен в 1775 году, и по сей день используется для приготовления горячих блюд.

На территории этноаула установили национальные качели алтыбакан, на которых могут прокатиться все желающие. Кроме того, посетителям предлагают сыграть в народную игру асық асту, помериться силами в перетягивании каната, армрестлинге и поднятии гирь. На спортивной арене этноаула проходят зрелищные соревнования по национальному виду спорта қазақша күрес с участием профессиональных борцов республики.

Настоящий фурор среди посетителей произвели выступления четырехкратного рекордсмена мира, двухкратного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, пятикратного рекордсмена книги рекордов Казахстана, продолжателя традиций легендарных казахских борцов Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака - Сергея Цырульникова. Знаменитый спортсмен продемонстрировал гостям праздника уникальные номера - разрывание цепей и замков руками, а также забивание гвоздей руками.

Большим интересом публики пользуется выставка собак древних казахских пород – тазы и төбет. Зрителям также представили скоростные бега собак породы тазы, которые издревле отличаются уникальными охотничьими качествами и могут развивать скорость до 80 километров в час.

На праздничной территории работает этнографический музейный комплекс, состоящий из четырех юрт. В одной из специализированных юрт посетителям представили копии каменных стелл VIII века с древнетюркскими письменами в реальную величину. В юрте «Музей национальных музыкальных инструментов» гости могут познакомиться с реконструкцией старинных инструментов - домбры, наркобыза, даулпаза, жетыгена, сырная и других, экскурсоводы рассказывают посетителям о древней технологии изготовления этих инструментов и их историческом предназначении.

В юрте-музее национальной этнографии и ювелирных изделий посетителей знакомят со старинными предметами быта казахов - адалбақан, жағлан, кебеже, жүкаяқ и многими другими, а также антикварными ювелирными изделиями - сәукеле, өңіржиек, өңіртал, құдағи жүзік, белдік, асатаяқ, шашбауыр и прочими украшениями из драгоценных металлов и камней.

В четвертой юрте - «Музей национальных ковровых изделий» - вниманию гостей представлены старинные ворсовые и безворсовые казахские ковры из разных регионов республики.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: