В цифровизацию производства в Карагандинской области инвестируют 270 млрд тенге - Новости | BNews

В цифровизацию производства в Карагандинской области инвестируют 270 млрд тенге

23 февраля, 20:15 651 Карагандинская область
В цифровизацию производства в Карагандинской области инвестируют 270 млрд тенге

Так, на Шубаркольском угольном разрезе и золотодобывающем предприятии "Алтыналмас" реализуются проекты "Умный карьер" и "Цифровой рудник". 

В Карагандинской области предприятия внедряют "умные" системы управления производством. В 2018 году в модернизацию и цифровизацию производств будет инвестировано около 270 млрд тенге, сообщила пресс-служба акимата региона.

"Все эти изменения позволят нашим предприятиям оптимизировать большинство производственных процессов, сократить расходы и стать более конкурентными. В этом году в модернизацию и цифровизацию производств будет инвестировано около 270 млрд тенге. Привлечение инвестиций является одной из важнейших задач, от реализации которой зависит оценка работы властей. В 2017 году в экономику региона было вложено 359 млрд тенге, что на 10% выше уровня предыдущего года. Ожидаемый объём инвестиций в 2018 году - 386 млрд тенге", - сказал глава региона Ерлан Кошанов на отчётной встрече с населением.

Так, на Шубаркольском угольном разрезе и золотодобывающем предприятии "Алтыналмас" реализуются проекты "Умный карьер" и "Цифровой рудник".

"Глава государства в послании обозначил индустриализацию флагманом внедрения новых технологий. На "АрселорМиттал Темиртау" разработана интеллектуальная система управления производственными процессами. "Казахмыс" внедряет более эффективную технологию производства меди. Начата работа по оцифровке двух модельных фабрик, которые в действии покажут возможности цифровых технологий", - отметил Кошанов, озвучивая проекты, включённые в государственную программу "Цифровой Казахстан".

Кроме того, расширяется сотрудничество с крупными иностранными компаниями. К примеру, Glencore International из Швейцарии начал строительство современной обогатительной фабрики в Жайреме стоимостью 100 млрд тенге. "Совместно с бельгийской корпорацией "Кармеус Груп" разрабатывается проект строительства завода по производству извести в Осакаровском районе. В целом мы ведём 20 активных проектов с иностранными партнёрами на общую сумму около 1 млрд долларов", - проинформировал аким Карагандинской области.

Между тем, развитию малого и среднего бизнеса способствует государственная поддержка. По программе "Дорожная карта бизнеса" в области получили поддержку 250 проектов.

"В результате на выделенные 1,5 млрд тенге субсидий в экономику региона привлечено 32 млрд тенге инвестиций. По программе развития массового предпринимательства свыше 800 начинающих бизнесменов получили микрокредиты на сумму 4,5 млрд тенге", - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Указывается, что по итогам 2017 года в области объём промышленного производства вырос на 4,1% и достиг 2,3 трлн тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: