Осуждённому экс-замакима Рудного отменили конфискацию имущества - Новости | BNews

Осуждённому экс-замакима Рудного отменили конфискацию имущества

28 февраля, 2018, 19:58 904 Костанайская область
Осуждённому экс-замакима Рудного отменили конфискацию имущества

Ранее он был признан виновным в получении взятки в размере 15 млн тенге.

Экс-заместителю акима Рудного и директору компании, осуждённых за коррупцию, отменили конфискацию имущества. Решение принято судебной коллегией Костанайского областного суда, которая рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осуждённых, сообщила пресс-служба суда. 

Заместитель акима Рудного 42-летний Максут Дуспулов осужден по ст. 366 ч. 3 п. 3 УК РК "Получение взятки должностным лицом, совершенное в крупном размере", а 56-летний директор ТОО "Оркен" Умирхан Мусралиев –по ст. 367 ч. 3 п. 2 УК РК "Дача взятки должностному лицу, совершенное в крупном размере".

 

"Приговор Рудненского городского суда Костанайской области от 25 декабря 2017 года изменен: у осужденных исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. В остальной части - оставлен без изменения", - сообщили в суде.

В материалах дела указывается, что 3 марта 2017 года между ГКП "Железорудная ТЭК" акимата Рудного в лице директора Ж. и ТОО "Оркен" в лице директора Мусралиева заключён договор на строительно-монтажные работы по объекту "Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в Рудном" на общую сумму 1,2 млрд тенге.

Дуспулов потребовал у Мусралиева 15 млн тенге для дальнейшего покровительства его компании, в частности, за беспрепятственную приёмку ГКП выполненных работ по строительству трубопровода и своевременное перечисление денежных средств на счёт ТОО "Оркен". С предложением начальник товарищества согласился.

"12 мая 2017 года около 19.00 в Рудном Дуспулов получил от Мусралиева взятку в сумме 15 млн тенге и после этого был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы по Костанайской области. В этот же день был задержан и директор ТОО по подозрению в даче взятки", - говорится в тексте сообщения.

Приговором суда бывший замакима признан виновным в совершении уголовного правонарушения. Суд назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осуждённого, добытого незаконным путем, либо приобретенного на средства, добытые незаконным путём, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Мусралиев также признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 367 ч.3 п.2 УК РК. Судом ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осуждённого, добытого незаконным путем либо приобретённого на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор суда вступил в законную силу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: