На жилье военным Минобороны потратит 41 млрд тенге

11 октября, 2017, 11:06 1057 Новости Астаны
На жилье военным Минобороны потратит 41 млрд тенге

На личные специальные счета военнослужащих в банках второго уровня будут ежемесячно перечисляться жилищные выплаты, размеры которых складываются из стоимости - 1 кв метр в соответствующем регионе умноженные на положенные по составу семьи нормы, то есть из расчета 18 кв метров на одного человека.

Заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров заверил, что жилищные выплаты могут быть использованы только на следующие цели: приобретения жилья по средствам ипотечного кредитования, оплата аренды с последующим выкупом, участие в долевом строительстве, накопление жилищно-строительных сбережений и улучшение жилищных условий, передает корреспондент BNews.kz.

Мухтаров отметил, что данный законопроект позволит решить наболевший вопрос с жильем для военных-пенсионеров, посвятивших 20 и более лет воинской службе.

«Многие из них, не имея возможности переехать, до сегодняшнего дня вынуждены проживать без собственного жилья в служебных квартирах, закрытых и обособленных городках. Другая часть пенсионеров уволена с воинской службы осталась без предоставления жилья, все они получат единовременную компенсацию уже в 2018 году», - отметил Мухтаров.

Также Министерство обороны намерено обеспечить жильем семьи военных погибших при исполнении служебного долга, такие семьи смогут получить единовременную выплату в размере рыночной стоимости нового жилья в регионе, где проходил службу погибший.

В бюджете на будущий год для реализации данного законопроекта средства предусмотрены в полной мере, поэтому с января наши военнослужащие-пенсионеры взамен права приватизации начнут получать выплаты в размере стоимости жилья.

«В финансово-экономических расчетах законопроекта указано, что для его реализации потребуется порядка 41 млрд тенге. При расчете на каждого военного будет выделена значительная сумма, например, военнослужащий со стажем 15 лет службы, имеющий семью из 4 человек и получающий жилищные выплаты в Астане, может накопить порядка 37 млн тенге», - сказал член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Сергей Симонов. 

Министерство обороны совместно с банками разработали специальный продукт для военнослужащих по предоставлению ипотеки для военнослужащих.

«Теперь, дело остается за самими военнослужащими – выбрать квартиру и оформить необходимые документы. Это займет не более одного, двух месяцев», - продолжил Мухтаров.

Мажилисмены поддержали инициативу силового ведомства, однако предупредили, что надо предусмотреть жесткие рамки по целевому использованию денег и напомнили Мухтарову, что были прецеденты, когда военнослужащие тратят компенсацию за аренду жилья, которые выплачиваются на карт-счета военных на личные нужды.

«Согласно действующему законодательству, мы сейчас компенсацию за аренду жилья выплачиваем на карт-счета военнослужащих и практика показывает, что, действительно, зачастую военнослужащие эти деньги используют на свои другие потребительские цели. В этой связи в законопроекте мы предлагаем, чтобы жилищные выплаты целевым образом перечислялись в банк на специальный счет военнослужащего и будут расходоваться только на одну из тех опций, которые я назвал в своем докладе, связанные с приобретением жилья. При этом банк будет иметь право проверять предоставленные документы на их достоверность», - подытожил заместитель министра обороны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: