Наблюдатели от Казахстана отказались следить за выборами в Кыргызстане

13 октября, 2017, 13:23 954 Новости Астаны
Наблюдатели от Казахстана отказались следить за выборами в Кыргызстане

В Центральной избирательной комиссии РК состоялось заседание, где было принято решение отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября, передает корреспондент BNews.kz.

«Вношу предложение, рассмотреть сегодня проект постановления ЦИК «Об отказе от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года в качестве самостоятельного субъекта наблюдения. ЦИК РК постановляет: первое, отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года по взаимопониманию между Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и ЦИК РК, подписанного 9 августа 2012 года. Второе: о принятом решении уведомить Центральную комиссию по выборам и проведение референдумов Кыргызской Республики через Министерство иностранных дел РК», - сказал на заседании заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

При этом исполняя принятые международные обязательства, Центризбиркомом проведена работа по направлению представителей Казахстана в качестве наблюдателей на президентские выборы в Кыргызской Республике. 46 казахстанских наблюдателей будут осуществлять мониторинг выборов в составах миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, ССТГ, а также по линии парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ, тюркоязычных стран.

Напомним, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана во вмешательстве в президентскую предвыборную гонку Кыргызстана, результаты которой станут известны после 15 октября. МИД РК в свою очередь выказал решительный протест, посчитав подобные заявления и высказывания провокационными и недопустимыми в отношениях между двумя дружественными странами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: