Оказавший себе матпомощь на сумму 41 млн тенге начальник осужден в Астане - Новости | BNews

Оказавший себе матпомощь на сумму 41 млн тенге начальник осужден в Астане

21 февраля, 17:52 3354 Новости Астаны
Оказавший себе матпомощь на сумму 41 млн тенге начальник осужден в Астане

Кроме того, директор взял с кассы компании 55 млн тенге и не вернул.

В Астане за издание приказа об оказании единовременной материальной помощи самому себе в размере 41 млн тенге осужден 54-летний директор-соучредитель одной компании, сообщила пресс-служба столичного районного суда.

"Подсудимый, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и имея полный доступ к деньгам, поступившим на баланс компании, осознавая незаконность своих действий, обратил 41 млн тенге, предназначенные для выплаты заработной платы работникам предприятия, и изготовления оборудования, в свою пользу", - говорится в сообщении, распространенном в среду.

В ходе судебного заседания представитель потерпевшего рассказал, что по уставу компании начальник не имеет права оказания материальной помощи самому себе без согласия учредителей.

"Из-за действий начальника, компания осталась без средств, чтобы выплатить заработную плату работникам, внести арендную плату и рассчитаться с поставщиками", - отметили в  райсуде.

Заместитель директора по производству рассказал суду, что в ходе проверки финансовой деятельности компании обнаружено, что с декабря 2013 года по январь 2014 года руководитель взял с кассы предприятия 55 млн тенге и не вернул.

"Тогда соучредитель обратился в полицию. В процессе расследования уголовного дела в отношении подсудимого по факту присвоения 55 млн тенге, свидетель случайно увидел приказ директора о выдаче самому себе материальной помощи в сумме 41 млн тенге", - указывается в материалах дела.

Подсудимый вину признал частично. Об издании приказа материальной помощи самому себе не отрицал. Однако это решение он согласовывал с одним из соучредителей, и деньги были потрачены на предприятие.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 (нарушение правил проведения операций с ценными бумагами) Уголовного кодекса РК. Ему назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы. В пользу компании с осужденного суд постановил взыскать материальный ущерб в сумме 36 807 172 тенге, а также госпошлину в доход государства в сумме 1 104 215 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: