Начальник следственного отдела обещал за миллион тенге "замять" дело в ВКО

17 мая, 2018, 18:39 2909 ВКО
Начальник следственного отдела обещал за миллион тенге

К 5 годам тюрьмы с пожизненным лишением права занимать государственные должности приговорён временно исполнявщий обязанности начальника следственного отделения Ульбинского ОП УВД Усть-Каменогорска Сержан Коксинов.

Сержан Коксинов пообещал помочь "замять" уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний. При условии, что обвиняемая принесёт две тысячи долларо, которые, якобы, будут переданы должностным лицам городского управления внутренних дел в качестве взятки за не привлечение к ответственности и прекращения досудебного расследования, передаёт корреспондент BNews.kz. Но спустя месяц временно исполнявший обязанности начальника следственного отдела поднял сумму требуемого денежного вознаграждения до одного миллиона тенге, сообщив обвиняемой об этом смс-сообщением.

Женщина, осознав, что это чревато ещё худшими последствиями и её могут привлечь к тому же к ответственности за дачу взятки, обратилась в антикоррупционную службу. С  мечеными купюрами она отправилась на встречу с представителем правоохранительных органов. Со своей стороны подстраховался и страж порядка, отправив за деньгами свою знакомую.

В ходе разбирательств подсудимый доказывал, что умысла заработать у него не было, он был лишь посредником. Однако, вина полицейского начальства, кому подсудимый, по его словам, собирался передавать деньги, не была доказана.

"Действия бывшего правоохранителя были квалифицированы по ст.24 ч.3, ст.190 ч.3 п.2 УК (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное должностным лицом, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам) и по ст.28 ч.4, ст.367 ч.2 УК (подстрекательство к даче взятки должностному лицу в значительном размере). На основании ч.3 ст.58 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием, окончательно определить 05 (пять) лет лишения свободы, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать государственные должности, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - зачитал на суде судья Алимханов.

Также уже экс следователь лишен звания капитана полиции. Кроме того, ему придется возместить судебные издержки по экспертизам в сумме 345 тысяч тенге и услуги адвоката потерпевшей. Экс-следователь взят под стражу в зале суда.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: