Опасная паводковая ситуация может оказаться на реке Шу - Новости | BNews

Опасная паводковая ситуация может оказаться на реке Шу

25 февраля, 11:50 737 Жамбылская область
Опасная паводковая ситуация может оказаться на реке Шу

Акиматом области проводятся профилактические мероприятия по безаварийному прохождению паводковых вод.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области совместно РГП «Казгидромет» и ГУ «Казселезащита» проводят предварительную оценку обстановки для оценки и прогнозирования развития паводковой ситуации, передает МИА "Казинформ". 

По информации начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Омара Такеева, формирование значительных зон затопления возможно при выходе воды за пределы пойм рек Шу, Талас и Аса.

"Не исключено прохождение локальных грязеселевых потоков по рекам Каракунуз, Ргайты, Аспара, Мерке, Каракистак, Каинды, Аксай и Коксай. Это касается пяти предгорных районов (Жуалынский, Меркенский, Рыскуловский, Кордайский, Таласский). При резком повышении температурного фона возможны интенсивные склоновые стоки во всех районах области", - сказал Такеев. 

Для снижения риска возникновения и минимизации ущерба разработан и утвержден годовой план мероприятий по подготовке и прохождению весенних паводков. Так, по сообщению ДЧС региона, по этому плану местными исполнительными органами проводятся профилактические мероприятия по безаварийному прохождению паводковых вод.

Вместе с тем, специалисты проводят замер снегозапасов в горной и предгорной местности

"Средняя высота снежного покрова в регионе составляет 20-25 см. Но в то же время в связи с резким таянием снега можно ожидать большое поступление воды в водохранилища. И водохозяйственные объекты будут вынуждены начать аварийный сброс воды. Наиболее опасная ситуация в весенний период может сложиться на реке Шу, где сегодня имеется наибольшая толщина льда - в некоторых местах до 65 см", - отметил Такеев. 

Сообщается, что для этого от мусора и наносов очищено 95 км дренажных и оросительных каналов, 155 км арычной сети. На железных и автомобильных дорогах очищено около 100 мостовых и более 500 водопропускных сооружений.

Для временного размещения эвакуируемого населения подготовлено более 40 пунктов приема (объекты образования и соцкультбыта), порядка 30 палаток, около двух тысяч кроватей с комплектами постельных принадлежностей.

Кроме того, 56 объектов здравоохранения готовы оказать своевременную экстренную медицинскую помощь населению, имеются запасы медикаментов. В составе сил и средств территориальных формирований гражданской защиты области, привлекаемых для предупреждения и ликвидации последствий паводков, числится более двух тысяч человек личного состава, свыше 600 единиц техники, в том числе 11 сводных отрядов экстренного реагирования повышенной готовности численностью 690 человек и 227 единиц техники.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: