Налоговые службы КНР намерены активно сотрудничать с Казахстаном

15 мая, 2018, 10:55 412 Новости Астаны
Налоговые службы КНР намерены активно сотрудничать с Казахстаном

Ранее было предложено создать Подкомитет по налоговым вопросам. 

В Министерстве финансов РК в рамках международного форума "Партнерство: таможня, налоги и бизнес" состоялась встреча министра финансов Бахыта Султанова с Комиссаром Государственной налоговой администрации КНР Ван Цзюнем, передаёт пресс-служба Министерства финансов РК.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы деятельности налоговых служб Казахстана и КНР, а также возможности дальнейшего взаимодействия в сфере налогового администрирования.

Как отмечается, в сентябре прошлого года во время первого визита главного налоговика КНР были достигнуты определённые договоренности, заложившие основу для дальнейшего развития двусторонних отношений между налоговыми  службами обеих стран.

Как отметил глава Минфина РК, во время тогдашнего визита прозвучала идея создания эффективного механизма сотрудничества между налоговыми органами стран вдоль инициативы "Один пояс-один путь". По мнению Б.Султанова,  проводимая в скором времени в рамках ХI Астанинского экономического форума Конференция по налоговому сотрудничеству позволит "запустить" абсолютно новый механизм взаимодействия между странами "Один пояс - один путь".

Как было отмечено, сотрудничество, развиваемое в рамках вновь созданного механизма, в дальнейшем предоставит возможность эффективно решать вопросы обмена информацией, институционального развития, администрирования НДС, электронной торговли, а также другие актуальные на текущий момент вопросы налогового администрирования.

Также во время первого визита Ван Цзюня было предложено создать Подкомитет по налоговым вопросам в рамках Казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.

"У нас говорят: "Хорошее дело - уже правильное дело". Я очень рад, Вы только что подтвердили наши намерения работы. Мы - страны одного пояса, одного пути. Мы готовы сотрудничать с вами и поддерживать", - сказал Комиссар Государственной налоговой администрации КНР.

По итогам нынешней встречи министр финансов РК выразил надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений между странами по приоритетным направлениям торгово-экономического сотрудничества.

"Сегодня Вы очень активно в своем выступлении описали основные параметры взаимодействия наших стран. Я думаю, нам нужна межведомственная комиссия на постоянной основе", - резюмировал Б.Султанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: