Казахстану есть чему научиться у Китая – эксперт

12 июня, 2018, 00:22 673
Казахстану есть чему научиться у Китая – эксперт

В 2017 году товарооборот между Казахстаном и Китаем составил 10,5 миллиарда долларов с ростом на 33%.

Тесное сотрудничество с китайскими партнёрами открывает перед казахстанскими бизнесменами новые возможности, сказал председатель правления АО НК "Kazakh Invest" Сапарбек Туякбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Китай совершил большой экономический скачок за последние 20 лет. Где они были тогда и где сейчас, поэтому нам есть, чему у них поучиться. Когда есть большая страна – есть свои плюсы и минусы. Однако есть такие примеры как Сингапур, Малайзия, Голландии, которые стали конкурентоспособными мировыми игроками в каких-то отраслях. У нас есть все возможности стать серьёзным игроком в нашем регионе, потому что наши органические товары очень востребованы. Совместно с Китаем мы работаем, чтобы открыть китайский рынок по пищевым товарам для иностранных инвесторов. Мы прорабатываем с крупной китайской компанией новое соглашение. Они по некоторым пищевым товарам дают долгосрочные договора. Если мы пригласим итальянские, французские компании, которые готовы сотрудничать, заранее гарантируя сбыт, то для любого инвестора это интересная иницатива. Мы хотим создать хороший инвестиционный климат для европейских компаний, которым очень важен китайский рынок", - рассказал Сапарбек Туякбаев

Напомним, что во время последнего визита Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Поднебесную сообщил, что Китай занимает четвёртое место по объёмам прямых инвестиций в Казахстан. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 10,5 миллиарда долларов с ростом на 33 процента.

Также в ходе встреч между представителями казахстанского и китайского бизнеса подписано порядка 40 коммерческих документов на сумму более 13 миллиардов долларов. Кроме того, в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций уже сформирован перечень из 51 проекта на общую сумму около 28 миллиардов долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: