Эта система должна обслуживать бизнес, а этого не происходит – Мырзахметов о Нацбанке

14 мая, 2018, 18:31 1060 Новости Астаны
Эта система должна обслуживать бизнес, а этого не происходит – Мырзахметов о Нацбанке

Глава НПП указал, каких действий бизнес ждёт от Национального банка.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов в ходе новой диалоговой площадки NurOtanTrends заявил о недоступности кредитов для бизнесменов. По его словам, данный вопрос не решается последние пять лет, передаёт корреспондент BNews.kz

"Бизнесу нужны три классические вещи: правила, доступ к деньгам и человеческий ресурс. Правилами занимается правительство. Второе – это вопрос к Нацбанку. Последние 5-6 лет Правительство сделало серьёзные шаги и сейчас мы даже ставим вопрос об ответственности бизнеса. А вот в части доступности кредитов... Я пятый год возглавляю НПП, и этот вопрос до сих пор не решился", - заявил он.

По его словам, два года назад в своём послании Нурсултан Назарбаев сказал, что Нацбанк также должен отвечать за экономический рост, но нигде этот мандат не закрепили.

"Нацбанк берёт на себя инфляционное таргетирование и фактически Нацбанк продолжает отвечать только за него. Крайне важно, чтобы Нацбанк отвечал за экономический рост в стране. Это и есть слаженная работа Нацбанка и Правительства. Диалог есть, но я не вижу участия Нацбанка. Нацбанк - это некая высокая материя. Нам говорят: слишком много популизма. Нацбанк говорит: нет заёмщиков, плохие кредиты и т.д., но никто не говорит, что Нацбанк должен сейчас всю экономику залить дешёвыми кредитами. Этот вопрос есть", - сказал Мырзахметов.

Глава НПП уверен, что Нацбанк должен интересоваться развитием бизнеса в стране, предлагая свои варианты решения проблемных вопросов, а также активно участвовать в экономической жизни государства.

"Впервые руководитель Нацбанка открыл ящик пандоры, это Акишев. Это человек, который рассказал про плохие кредиты, хотя это нечто похожее на партизанскую войну. Три месяца назад государство выделяло банку помощь, а сегодня мы узнаем, что у него коллапс. Хотя вся система мониторинга, весь арсенал есть у Нацбанка. Арсенал позволяет видеть ситуацию заранее, и в этом есть вопросы. Хотя раньше и этого не было, эти вопросы вообще скрывались, но какой ценой! Берегли 90% депозитов. А кто скажет за реальный сектор, который реально пострадал? Мы говорим про "Банк Астаны", и к нам тут же приходят бизнесмены, которые не могут платить налоги, страдают то они. У нас ситуация такая: Нацбанк и банк замкнулись и между собой обсуждают свои проблемы. Но ведь вся эта система должна обслуживать бизнес, реальный сектор, а этого не происходит", - пояснил он.

Аблай Мырзахметов уверен, что в совместном диалоге Правительства и Нацбанка будет выработано правильное решение.

"Нацбанк просто определил свои мандаты. Я считаю, нужно поставить мандат – экономический рост, и садиться разговаривать", - отметил он.

Модератор встречи, экономист, директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев также подчеркнул,что между Правительством и Нацбанком существует некое противоречие и полное отсутствие скоординированности.

"Монетарная политика сама по себе имеет прямой доступ к главе государства. Но она никак не координируется с Правительствам. Правительство пытается решить эту проблему. Это большой слон в комнате - дорогие кредиты. Сейчас весь бизнес, всё население подсаживается на субсидированные кредиты, которые платятся за счёт нефтяной ренты и налогов. Это не есть на самом деле та мечта в экономике, к которой мы идем", - отметил он.

Напомним, что ранее депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова вступилась за заёмщиков, не сумевших погасить перед банком второго уровня кредит на открытие бизнеса. По данным депутата, в Казахстане таких проблемных заемщиков насчитывается около миллиона. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: