Наркоз спровоцировал остановку сердца: семилетней девочке из Тараза присвоена инвалидность - Новости | BNews

Наркоз спровоцировал остановку сердца: семилетней девочке из Тараза присвоена инвалидность

15 марта, 22:43 6301 Жамбылская область
Наркоз спровоцировал остановку сердца: семилетней девочке из Тараза присвоена инвалидность

Вернуть к жизни семилетнюю Нурайым Асылжан удалось только через 6 минут после остановки сердца. За это время клетки мозга уже начали отмирать, и девочка впала в кому. В таком состоянии она пребывала 20 дней.

В Таразе обращение семилетней девочки в больницу с болями в животе и температурой обернулось инвалидностью, передаёт 24.kz.

По словам родных ребенка, всему виной применение наркоза во время диагностики брюшной полости. Сейчас ребенок прикован к постели. В этом родители винят врачей областной детской больницы и намерены подать на них в суд.

Этот инцидент произошел в сентябре прошлого года. Вернувшись из школы семилетняя Нурайым Асылжан пожаловалась на боли в животе, а к вечеру у девочки поднялась температура, и родители вызвали скорую помощь. Малышку доставили в областную детскую больницу.

"Всё началось 14 сентября. Из областной больницы отправили в инфекционную, там нас не приняли и направили в поликлинику. И там особо не помогли. Пришлось снова вызывать скорую. Подозрение было на аппендицит, но ничего не обнаружили. И мы опять попали в инфекционную больницу, но безрезультатно", - рассказал Жандос Айтуов, отец девочки. 
Только на четвертый день девочку с температурой направили на лазерное исследование брюшной полости. Для проведения этой процедуры сделали укол наркоза, после чего малышка впала в кому, говорят родственники. Сегодня ребенок не может пошевелить и пальцем. Девочка, которая посещала школу и преуспевала в учебе, уже 7 месяцев прикована к постели. Малышке даже оформили инвалидность. 

По словам врачей, девочка поступила в больницу с температурой 37,6. Противопоказаний для наркоза не было.

"Была проведена лапароскопия, где не выявлено острое хирургическое заболевание со стороны брюшной полости. Наркозный период протекал гладко. После наркозного периода, получается, через 15 минут у ребенка на фоне ИВЛ произошла остановка сердечной деятельности", - прокомментировал Азат Сатжанов, заместитель главного врача областной детской больницы.

После остановки сердца пришла в себя Нурайым в больнице города Алматы. После ребенка доставили в реабилитационный центр материнства и детства Астаны.

"У ребенка имеется спастический тетрапарез. В связи с чем ребенок нуждается в длительной реабилитации, восстановительной терапии. По данному пациенту администрация Жамбылской областной детской больницы проводит служебное расследование", - добавил Азат Сатжанов.

Конкретных прогнозов на выздоровление врачи не дают. Родные с этим не согласны, поэтому в несколько зарубежных клиник отправили письма с описанием болезни. Ответ пришел из Израиля, они готовы взяться за лечение. Их услуги обойдутся семье девочки в 60 тысяч долларов США. Помочь в лечении готово областное Управление здравоохранения. Девочку обещали поставить в очередь на получение квоты. Родные и близкие не теряют надежды, что в один прекрасный день их маленькая принцесса все-таки встанет на ноги.

Похожие новости

`