Аскар Умаров: Статья Президента - это словно Дорога к Отчему дому

21 ноября, 2018, 12:55 607 Жамбылская область
Аскар Умаров: Статья Президента - это словно Дорога к Отчему дому

О своём видении после прочтения новой статьи Нурсултана Назарбаева "Семь граней великой степи" рассказал генеральный директор МИА "Казинформ" Аскар Умаров.

История – это наше прошлое, которое, порой, необоснованно рассматривалось с негативной точки зрения. В своей статье Глава государства даёт нам направление о том, кем мы были и куда мы идём, высказал свою точку зрения о новой статье Нурсултана Назарбаева "Семь граней великой степи" генеральный директор МИА "Казинформ" Аскар Умаров.

"Строительство и укрепление Нации – это тяжкий и непрерывный труд, причем малейшая заминка в этом сложнейшем процессе чревата непредсказуемыми последствиями. 27 лет мы во главе с Президентом строим свою страну, старательно нивелируя риски и вызовы, которые всегда стоят на пути молодых государств", - говорит Аскар Умаров.

По его мнению, одним из вызовов является историко-цивилизационное сознание. В европоцентристской исторической концепции, начиная с Геродота и заканчивая советскими авторами, наши предки нередко рассматривались, как деструктивная, хаотическая сила, неуправляемая и малокультурная орда. В итоге даже слово "Орда", ранее означавшее основу государства, кое-где приобрело устойчивый негативный контекст. Мало упоминались гунно-туранская, тюркская цивилизации, составившие основу казахской земли и не только.

"Статья Президента - это словно Дорога к Отчему дому. Народ независимого государства, живущий в плену исторических заблуждений, не может стать Нацией. Национальные комплексы не могут генерировать сильный национальный код. Это понимает Нурсултан Назарбаев, который с первых лет независимости уделял внимание не только экономике, но и государственно-цивилизационному сознанию. Поскольку устойчивое развитие требует национальной (в контексте Государства) идеологии, основанной не только на современных достижениях, но и на славном опыте предков", - говорит собеседник.

Умаров призвал вспомнить книгу Нурсултана Назарбаева "В потоке истории" и одноименную программу, а ещё "Мәдени мұра". В них власть старалась обеспечить научно-исследовательскую базу, создать свой потенциал. А сравнительно молодая программа "Рухани Жангыру" стала системной площадкой модернизации массового сознания, которая ведёт к созданию конкурентоспособной, прагматичной современной Нации. И здесь, говорит собеседник, важно учесть достижения предков, и историю воссоздания уникальной цивилизации.

Делясь восхищением, А. Умаров уточняет, что в статье Президента затронуло его душу: культура всадника (огромный вклад в мировую цивилизацию); сакский звериный стиль (впервые в мире листовое золото и тонкая работа); технологии металлургии (тюрки создали железо, изменившее мировую культуру); наше уникальное музыкальное наследие (здесь хочется отметить кюи); колыбель тюркского мира (влияние на евразийские процессы); Великий Шелковый путь (исторический транзит, который актуален и в наше время); зарождение на нашей территории яблок и тюльпанов (тренды, известные всей планете).

"Глава государства своей статьей, где даны четкие проекты по созиданию и приумножению собственного исторического "Я", по сути даёт ориентиры нашего цивилизационного сознания. Там где есть основа цивилизации, там и есть сильное Государство – Мәңгілік Ел (Вечный Ел), описанное еще на стеле Тоньюкука. Не зря в памяти народа сохранились слова, которые многие относят к легендарному Майкы бию: "Бірлік бар жерде тірлік бар. Ақтықсыз бірлік болмайды" (Где есть единство, есть и жизнь. Единство не бывает без истины)", - процитировал статью гендиректор "Казинформ".

Он отмечает, что национальное единство и сплоченность народа являются нашей привычной реальностью. А истину дает осознание своей цивилизации. Нужна модернизация цивилизационного мышления. И как раз таки статья Президента требует очень серьёзного осмысления и качественного выполнения предложенных проектов.

"Это трудно рассказать за 15 минут, на это требуется много времени. Самое главное, что задел для уже потомков сделан. Глава государства даёт нам направление о том, кем мы были и куда мы идем. Сколько самобытных и сильных наций, внушавших уважение, восхищение и даже страх, вдруг превратились из государств в прах истории? У нашего народа в 1991 году, возможно, впервые за всю его сложную историю, появился уникальный шанс построения собственного государства (Нации). И мы были не вправе упустить этот шанс, свернуть с единственно правильного пути", - подытожил А. Умаров, добавив, что время работать во благо Будущего и во имя Нации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: