Нацбанк не изменит правила денежно-кредитной политики

17 октября, 2018, 11:51 505 Новости Астаны
Нацбанк не изменит правила денежно-кредитной политики

Мы не видим необходимости возврата ни к коридору, ни к какой-либо фиксации, подчеркнул Акишев. 

Никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики в настоящее время не существует. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев в Мажилисе, где рассматривался законопроект РК "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Что касается политики Национального банка на валютном рынке, мы не видим необходимости в данное время препятствовать колебаниям курса тенге, это объективная реальность. Казахстан является страной с открытой экономикой, мы являемся членом ЕАЭС, у нас отсутствуют какие-либо торговые ограничения на перемещение товаров, работ, услуг и капитала между нашими странами. Соответственно, мы объективно будем зависеть от ситуации в наших странах - торговых партнёрах", - сказал Данияр Акишев, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания Мажилиса.

Он добавил, что в случае ухудшения ситуации в странах-партнёрах, это может сказываться и на экономике Казахстана, и на нашем обменном курсе.

"Поэтому мы не видим необходимости возврата ни к коридору, ни к какой-либо фиксации, потому что для страны это будет стоить намного дороже. Любая фиксация обменного курса будет предполагать ошибку, либо, когда Центральный банк будет неправильно определять обменный курс и защищать возможно неверный коридор. И это будет стоить стране достаточно больших денег, мы в принципе это проходили уже три периода подряд - в 1999 году, в 2009 и в 2015 году. Поэтому на наш взгляд, никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики в настоящее время не существует", - сказал Данияр Акишев.

Отметим, депутат Мажилиса Аманжан Жамалов в своём вопросе указал, что Казахстан потерял реальные рыночный курс тенге.

"По оценкам Нацбанка в текущем году инфляция сложится внутрицелевого коридора 5-7%, но на верхней его границе. На фоне ослабления курса тенге в августе-сентябре инфляция будет ускоряться. Для поддержки курса только с 5 по 7 сентября Нацбанк продал 520 млн долларов. Это 80% объёмов всех торгов, после чего курс тенге ещё больше ослаб. Если 4 сентября тенге продавался по 365 тенге, то 12 сентября уже по 380", - подчеркнул мажилисмен. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: