Компания-оператор программы "7-20-25" будет создана при Нацбанке - Новости | BNews

Компания-оператор программы "7-20-25" будет создана при Нацбанке

13 марта, 11:13 3536 Новости Астаны
Компания-оператор программы

Капитал компании будет сформирован за счёт средств Национального банка.

Национальный банк РК рассмотрит вопрос создания в своей структуре компании-оператора программы "7-20-25", инициированной Президентом в целях удешевления ипотечных займов. Об этом сообщил председатель финрегулятора Данияр Акишев в ходе заседания Правительства, передает корреспондент Bnews.kz. 

"Национальный банк намерен использовать наиболее успешный опыт прошлых лет и запустить программу "7-20-25" на условиях, определённых главой государства – под 7% годовых на 25 лет с первоначальным взносом 20%. Главное, это использование рыночных принципов ипотечного кредитования через банки второго уровня с обязательным механизмом секьюритизации ипотечных кредитов", - отметил Данияр Акишев.

Он отметил необходимость учесть накопленный негативный опыт, когда недооценка кредитного риска заёмщиков наряду с падением цен на недвижимость привела к выделения госсредств для поддержки ипотечных заёмщиков, в том числе из категории социально-уязвимых слоёв населения.

"Поэтому Национальный банк определил следующие этапы подготовки реализации программы: необходимо восстановить механизм секьюритизации ипотечных кредитов, максимально задействовав возможности банков и фондового рынка. В ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит вопрос создания стопроцентной дочерней специальной компании-оператора программы. Капитал новой компании будет сформирован за счет средств Национального банка. Компании необходим капитал для привлечения средств с финансового рынка на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками по формуле "7-20-25". Это и есть механизм секьюритизации", - сообщил глава Нацбанка.

"Также для эффективной реализации программы необходимо признание этой компании финансовым агентством. Это означает, что для облигации компании будет такое же налогообложение, как для государственных ценных бумаг. Необходимы законодательные поправки", - добавил Акишев.  

Он подчеркнул, что новая программа, которая создаёт возможности для приобретения жилья, является беспрецедентным шагом государства. При этом программа не должна давать поводы для иждивенчества, сказал Акишев.

"Финансовые условия программы требуют платежеспособности будущих заёмщиков. В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий социальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками. Например, при стоимости жилья в размере 7 млн тенге ежемесячный платёж составит не более 50 тыс тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев", - заявил Данияр Акишев.

По словам председателя Нацбанка, льготные ипотечные кредиты должны быть полностью обеспеченными и возвратными.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: