Нацбанк предлагает запретить работу компаний, которые продают криптовалюты

Написать нам
25 октября, 2017, 12:22 1271 Новости Астаны
Нацбанк предлагает запретить работу компаний, которые продают криптовалюты

Также финрегулятор предлагает запретить рассчитываться за криптовалюту в тенге.

Национальный банк Казахстана направил предложения Правительству, чтобы запретить деятельность компаний, которые генерируют криптовалюты. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

«Я не очень понимаю, что такое криптовалюты до сих пор с точки зрения даже профессиональной оценки. Это инструмент, который не имеет нормального эмитента, который не имеет единого централизованного органа. Скорее всего, не подкреплен ничем и его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях. Поэтому обеспечить дальнейшую сохранность тех активов, которые люди инвестируют или хотят инвестировать в подобные роды криптовалюты сейчас не берется никто. И если вдруг произойдет «сдувание этого пузыря», то, что будет с людьми, которые инвестируют?! Я догадываюсь, что они могут прийти к государству и сказать: «Почему вы нас вовремя не предупредили об этом?» - сказал Данияр Акишев.

Глава финрегулятора предупредил, что сейчас операции с криптовалютами несут риски.

«Более того, мы направили свои предложения в Правительство, где предлагаем провести ряд ужесточений, в том числе запретить рассчитываться за криптовалюты в нацвалюте, запретить деятельность компаний, которые генерируют эту криптовалюту», - добавил Акишев.

Также Глава Нацбанка уточнил, что и есть другое направление по криптовалютам.

«Центральные банки в некоторых странах рассматривают возможность (создания – прим автора) собственных криптовалют, но в данном случае речь идет о инструменте, который скорее всего будет неким аналогом или суррогатом тех платежных инструментов, которые в этих странах присутствуют. Но это совсем иной принцип, но пока в мире мы не видели реализованных практик в этом направлении. Поэтому мы будем и дальше интенсивно изучать», - заключил председатель финансового регулятора.

Напомним, на днях курс самой распространённой в мире криптовалюты биткоин превысил шесть тысяч долларов. Об этом свидетельствуют данные биржи Bitfinex.

По данным торгов на бирже 20 октября, эта криптовалюта за сессию прибавила сразу около 270 долларов или 4,7%, превысив отметку в 6 тыс долларов. Сейчас ее стоимость колеблется в районе 5,9 тысячи.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: