Нацбанк напомнил коллекторам о недопустимых правилах взыскания долгов

09 января, 2018, 18:01 1064
Нацбанк напомнил коллекторам о недопустимых правилах взыскания долгов

На 1 января 2018 года регистрацию прошли 60 коллекторских агентств, из них наибольшее количество зарегистрировано в Алматы.

В Национальном банке состоялась встреча с представителями коллекторских агентств и уполномоченным органом, осуществляющим госконтроль за деятельностью коллекторских агентств, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

"Национальный банк уделяет особое внимание защите прав и интересов потребителей финансовых услуг, особенно защите наиболее уязвимой категории - физических лиц или розничных клиентов. Закон был принят для усиления прав должников, механизмов их защиты и устранения практики недобросовестнойго взыскания долгов со стороны лиц, привлеченных кредиторами",  сказал начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев.

Он проинформировал собравшихся о том, что 3 декабря 2017 года завершился переходный период, в течение которого юридические лица, осуществлявшие коллекторскую деятельность и имевшие намерение её осуществлять, обязаны были пройти перерегистрацию в органах юстиции в качестве коллекторских агентств, а также учетную регистрацию в Нацбанке в течение трех месяцев со дня госрегистрации (перерегистрации) в органах юстиции.

По сведениям Нацбанка, по состоянию на 1 января 2018 года учетную регистрацию прошли 60 коллекторских агентств, из них наибольшее количество зарегистрировано в Алматы - 34 коллекторских агентства.

В ходе встречи представители Нацбанка озвучили основные правила осуществления коллекторской деятельности, способы и порядок взаимодействия коллекторов с должниками, а также акцентировали внимание на необходимости формирования цивилизованного рынка разрешения долгов.

Напомним, 2 июня 2017 года введен в действие закон "О коллекторской деятельности", направленный на создание прозрачного правового поля по досудебному взысканию задолженности и установление порядка взаимодействия коллекторов с должниками.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: