Нацбанк РК разъяснил отмену бонусов за хранение денег на текущих счетах

01 января, 2019, 12:25 6366
Нацбанк РК разъяснил отмену бонусов за хранение денег на текущих счетах

Во всем мире назначением текущих счетов не является хранение сбережений и получение вознаграждения, уточнили в финансовом регуляторе.

В Казахстане для создания понятной депозитной структуры и продуктовой линейки банков второго уровня была пересмотрена классификация депозитов и введён запрет на начисление вознаграждения по текущим счетам с 1 января 2019 года. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

С 1 января 2019 года банки второго уровня престанут выплачивать бонусы за хранение денег на банковских счетах, согласно внесённым дополнениям в статью 751 Гражданского Кодекса РК. В ней дополняется формулировка: "За пользование деньгами, размещёнными на текущем банковском счеёте, вознаграждение не выплачивается".

"Во всем мире текущие счета применяются для операционной деятельности, проведения расчетов и, по своей сути, рассматриваются как наличные денежные средства. Назначением текущих счетов не является хранение сбережений и получение вознаграждения. Для этих целей имеются банковские вклады, предусматривающие широкий набор возможных опций в зависимости от целей вкладчика. Поэтому для создания понятной депозитной структуры и продуктовой линейки банков была пересмотрена классификация депозитов и введён запрет на начисление вознаграждения по текущим счетам", - пояснил Александр Терентьев.

За осуществление безналичных платежей и переводов денег банк может выплачивать доход, определяемый договором банковского счёта, от суммы безналичных платежей и переводов денег. Банки второго уровня начали рассылать СМС уведомление своим клиентам об отмене выплаты вознаграждения.

"Условия хранения и использования начисленных бонусов определяются каждым банком индивидуально в соответствии с его внутренней политикой. Право банков начислять бонусы и возвращать часть денег за осуществление безналичных платежей и переводов денег (кэш-бэк) сохраняется", - подчеркнул начальник управления.

Александр Терентьев отметил, что новая классификация вкладов, которая действует с 1 октября 2018 года, создает дополнительные опции инвестирования. В связи с чем, вкладчикам выгоднее перевести свои свободные средства в банковские вклады. Теперь вкладчикам доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности:

1) несрочные вклады, которые характеризуются более низкой доходностью, но в то же время позволяют вкладчику беспрепятственно либо без потери вознаграждения изъять свой депозит;

2) срочные вклады, являющиеся менее ликвидными и предусматривающие потерю части вознаграждения при досрочном снятии вклада, но предоставляющие более высокую доходность;

3) сберегательные вклады, по которым вкладчики могут получить максимальную доходность. При этом по таким вкладам предусмотрены повышенные требования при досрочном снятии денег в виде 30-дневного уведомления банка о досрочном изъятии денег и выплата суммы вознаграждения по ставке вклада до востребования, т.е. по 0,1%. Для той категории вкладчиков, которые додержат сберегательный вклад до конца срока, открываются возможности получения повышенной доходности. К примеру, если раньше вкладчики не могли получить доходность по депозиту выше 12%, то теперь, при соблюдении условий договора банковского вклада, по сберегательному депозиту со сроками свыше 12 и 24 месяцев можно получить до 13% – 13,5% вознаграждения. Сумма гарантированного возврата при ликвидации банка по сберегательным вкладам является наиболее высокой среди всех видов вкладов и составляет 15 млн тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: