Национальный банк намерен снизить уровень инфляции до 5% - Новости | BNews

Национальный банк намерен снизить уровень инфляции до 5%

30 января, 11:45 554 Новости Астаны
Национальный банк намерен снизить уровень инфляции до 5%

В четвёртом квартале 2017 года достигнуто практически нулевое сальдо текущего счета.

Об этом на заседании правительства сказал глава национального банка Данияр Акишев, передает Bnews.kz.

"Восстановление цен на основные экспортные товары и адекватная политика курсообразования впервые позволили уйти от ежеквартальных показателей значительного дефицита текущего счета, которые наблюдались на протяжении 2015, 2016, 2017 годов. Это означает правильность уровня обменного курса, не создающего "перекосов" в платежном балансе страны", - сказал Данияр Акишев.

Он отметил, что при благоприятном развитии событий на внешних рынках и сохранении макроэкономической стабильности мы ожидаем, что положительная тенденция продолжится и в 2018 году. 

Глава финрегулятора заявил, что Национальный банк продолжит реализацию денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования и политике плавающего обменного курса тенге. 

"В текущем году денежно-кредитная политика будет направлена на достижение более низкого целевого ориентира по инфляции в коридоре от 5 до 7 % на конец 2018 года. Обеспечение данной цели будет важным шагом к постепенному снижению инфляции до 4% к концу 2020 года", - продолжил глава национального банка.

Акишев отметил, что для достижений целей по инфляции будет использоваться стандартный набор инструментов денежно-кредитной политики, при этом продолжится работа по совершенствованию отдельных элементов.

"Национальный банк будет устанавливать базовую ставку в зависимости от фактического и прогнозируемого значения инфляции. При этом для сохранения макроэкономического баланса базовая ставка в реальном выражении будет поддерживаться на уровне не выше долгосрочных темпов экономического роста", - сказал Акишев.

По словам главы ведомства, национальный банк продолжит реализацию программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, постепенное оздоровление банка покажет поддержку кредитования реального сектора экономики.

"В области финансового регулирования работа в 2018 году будет направлена на повышение качества инвестиционных решений, усиление ответсвенности руководителей и владельцев финансовых компаний и независимых аудиторов за качественную финансовую отчетность", - подытожил Акишев.

Кроме того, предполагается принять меры по усилению валютного контроля при сохранении либерального валютного режима.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: