Что ждёт тенге, рассказали эксперты

09 августа, 2018, 15:04 6188 Новости Астаны
Что ждёт тенге, рассказали эксперты

Нацвалюта ослабла почти на пять тенге по итогам утренней сессии на KASE.

Доллар по отношению к тенге в четверг, 9 августа, резко укрепился. Так, на утренней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже курс доллара достиг почти 354 тенге, укрепившись почти на 5 тенге. Объём торгов значительно вырос и составил 467,6 млн доллара, передаёт корреспондент BNews.kz.

По данным kurs.kz, в большинстве обменных пунктов продать доллар можно по 355, купить - по 356 тенге. В соседней России утром 9 августа продолжилось падение курса рубля к доллару и евро. После открытия торгов доллар подорожал более чем на 70 копеек до 66,25 рублей. По отношению к европейской валюте рубль показал большее падение, курс евро превысил отметку в 77 рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что текущее ослабление курса рубля - последствие заявления президента США Дональда Трампа о новых антироссийских санкциях.

"Гражданам посоветую перекладывать сбережения в доллары, поскольку ситуация на российском рынке будет всё равно на нас сказываться. Очевидно, что в ближайшие месяцы США может внести новый пакет санкций против России, что повлечёт за собой снижение курса рубля, а за ним и тенге. Потому что Россия для нас очень важный торговый партнер. Поэтому остаётся только перекладываться в доллары. Надо понимать, что краткосрочные отскоки возможны. Очень много поводов для негатива. Во-первых, есть санкции со стороны США к России. Второе – это цена на нефть, которая завязана с торговой войной США и Китая. Никто не знает, договорятся ли эти страны, на каких условиях. Третье – это санкции в отношении Ирана. Не принимая во внимание, что в нефтедобывающих странах может изменится ситуация. Есть предположение, что когда в нефтедобывающих странах число буровых вышек превысит 1000 единиц, то это показатель того, что цены на нефть будут снижаться", - считает директор компании Ulagat business Group Марат Каирленов.

Эксперт отмечает, что в такой ситуации давать прогнозы относительно тенге очень сложно. 

"Никто ведь не ожидал, что сейчас госдеп США выйдет с таким заявлением. Такая же ситуация в отношениях США с Китаем. Поэтому ситуация слабопредсказуемая", - добавил он.

Независимый эксперт Айдар Алибаев отметил, что падение курса тенге будет продолжаться.

"Придела девальвации наш тенге не имеет. Поэтому наша нестойкая национальная валюта может начать падать. Это может происходить быстро, ступенчато, плавно – это вопрос технически. Есть несколько факторов, которые имеют своё внимание на курс тенге. Первое – это цена на нефть. Сейчас она неплохая, но тем не менее, она падает. Второе – это прямая зависимость от поведения российского рубля. Больше половины закупок у Казахстана сильно завязаны с Россией. В условиях санкций США в отношении России, наш курс переживает серьезные колебания. Сказать до каких спор я не могу, но падение курса тенге будет продолжаться", - заявил Айдар Алибаев.

Аналитик ГК Forex Club Иван Марчена подчеркнул, что тенге, вероятно, продолжит сдавать свои позиции по отношению к американской валюте в рамках коррекции к росту предыдущих дней и на фоне снижения мировых цен на нефть.

"Ослабление тенге против доллара началось в рамках коррекции после нескольких дней роста казахстанской валюты. Также давление на тенге оказали сильно снизившиеся накануне мировые цены на нефть, которые опустились ниже отметки 72 долларов за баррель марки Brent после публикации данных от Минеэнерго США по запасам нефти в стране. Они сократились за неделю на 1,4 млн баррелей — до 407,4 млн баррелей, тогда. При этом аналитики ожидали большего сокращения", - пояснил Иван Марчена.

Аналогичного мнения о перспективах казахстанской валюты придерживается старший эксперт АО "Институт экономических исследований" -  Бекет Камаладинов.

"Стоит ожидать, что падение продолжится. Но оно будет плавным. Антироссийские продолжатся, что влияет на курс рубля, который будет и дальше дешеветь по отношению доллару, а это по эффекту домино скажется и на тенге", - отметил Бекет Камаладинов.

Директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев заявил, что последнее ослабление казахстанской валюты вновь даёт основание задуматься о возврате к режиму фиксированного коридора, в котором тенге мог бы плавать, что серьёзно прибавит валюте уверенности.

"Девальвационные ожидания после перехода к так называемому "свободноплавающему" курсу стали постоянно высокими, а с такими непредсказуемыми колебаниями ещё больше растут. Как мы утверждали ещё с 2015 года, что уже как почти трёхлетняя непредсказуемая волатильность курса тенге - абсолютное зло. Нужно менять монетарную политику. Более приемлемой я считаю возврат к фиксированному курсу на умеренно заниженных значениях как минимум в среднесрочной перспективе. Текущий курс тенге уже давно абсорбцировал снижение цен на нефть", - написал Рахим Ошакбаев на своей странице в Fасebook.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: