Наурыз по-техасски: Две тысячи казахов станцевали қара жорға в Хьюстоне

20 марта, 2018, 18:54 7318 Павлодарская область
Наурыз по-техасски: Две тысячи казахов станцевали қара жорға в Хьюстоне

Диаспоры в городе Хьюстон штата Техас показали американцам, как надо отмечать Наурыз. 

В одном из центральных парков города развернулся грандиозный этнофестиваль, передаёт корреспондент BNews.kz. Как рассказала казахстанка, в прошлом - телевизионный журналист павлодарского телеканала "Ирбис" Гаухар Сембаева, переехавшая в Штаты десять лет назад, всего в Хьюстоне проживает около двух тысяч наших соотественников. Однако Наурыз на этнофестивале отмечают не только они.

"Каждый год празднуют люди, переехавшие в Америку из тюркских стран: Турции, Боснии, Узбекистана, Кыргыстана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана. В одном из центральных парков представители каждой из этих стран ставят палатки, где американцы могут попробовать национальные блюда. На этот раз киргизы установили юрту, узбеки приготовили плов, боснийцы запекли барашка, а казахи угощали мантами, баурсаками и Наурыз коже", - рассказала Гаухар Сембаева.

Она отметила, что переехав жить далеко от Родины, многие начинают сильнее ценить национальные обычаи и традиции. К примеру, большим спросом у диаспоры в штатах пользуется игра на домбре. В воскресной казахской школе Хьюстона "Шанырак" сегодня занимается около 20 детей. Они изучают казахский язык, национальные кюи и танцы.

Педагог Асель Утеулиева учит детей играть на домбре больше трёх лет.

"Живя в Казахстане, я сама посещала музыкальную школу, теперь передаю знания детям. Они быстро запоминают аккорды. К тому же, у ребят есть огромное желание играть на домбре. В казахской школе Хьюстона с удовольствием разучивают кюи. В нашем репертуаре самые известные произведения: Еркемай, Камажай и другие.

В Хьюстоне желающих брать уроки игры на бомбре больше, чем самих инструментов. Домбра в Хьюстоне - на вес золота", - сказала Асель.

В этот день звездами сцены стали ученики школы "Шанырак", но больше всего американских зрителей поразил флешмоб, во время казахская диаспора вместе с американцами исполнили национальный танец қара жорға. 

Семья Раушан Мухаметжановой выиграла в лотерею "грин-карту" - вид на жительство в США .

"Это уже третий год как наша семья встречает Наурыз в Хьюстоне. Каждый раз это яркие концертные номера, красочные костюмы, национальная кухня тюркоязычных стран. На Фестивале мы встречаем старых друзей, заводим новые знакомства. Поддерживаем интерес детей к нашим национальным традициям. С каждым годом празднование Наурыза становится более интернациональным, все больше американцев узнают о нашей культуре, стране", - поделилась Раушан Мухаметжанова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: