Навести порядок с очередью на жилье попросили акима ЗКО - Новости | BNews

Навести порядок с очередью на жилье попросили акима ЗКО

17 февраля, 09:45 1345 ЗКО
Навести порядок с очередью на жилье попросили акима ЗКО

Одна из общественных активисток Надежда Солодовникова рассказала, что она проживает в доме, квартиры в котором выдавались очередникам.

Акиму Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову на отчетной встрече с населением рассказали о недостатках в работе городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции, передает корреспондент BNews.kz.

Одна из общественных активисток Надежда Солодовникова рассказала, что она проживает в доме, квартиры в котором выдавались очередникам. "Мы уже семь лет не можем приватизировать свое жилье. Только 30% жителей дома являются собственниками. Вот вас здесь благодарят, мол, получили новые квартиры взамен старых. А мы что? Нам как быть? У меня есть доказательная база документов по поводу беспредела, который творится в ЖКХ. Я лично доказала незаконную постановку на очередь одной женщины, которую впоследствии с очереди сняли, однако ответственности за это никто не понес. Если бы я не подняла этот шум, она так бы и жила в квартире, которую присвоила незаконно. Куда вы смотрите? У меня все документы на руках, там все друг друга покрывают и ходят безнаказанно", - отметила жительница.

В ответ на это заявление Кульгинов сообщил, что сейчас очередь на жилье переведена в электронный формат. "Это делается для того, чтобы вы из дома могли следить за очередью. Мы делаем большие шаги по цифровизации", - сказал глава региона.

Также на встречу с акимом пришла мать шестерых детей, 28-летняя Екатерина Скворцова. Бывшая воспитанница детского дома "Жас Даурен" стоит в очереди на жилье уже шесть лет. Сейчас она находится под номером 891. Семья живет на детские пособия, которые составляют порядка 50 тысяч тенге в месяц. "Я живу на даче, в летнем домике. Его площадь около 9 квадратных метров. Топим дровами, воду носим ведрами. Очень нуждаюсь в помощи. Прошу не за себя, а за детей. Они часто болеют, простывают", - сказала женщина.

Аким ЗКО пообещал, что обязательно рассмотрит этот вопрос во время личного приема. "Сейчас в Уральске насчитывается 243 ветхих домов, 43 официально признаны аварийными. Мы за два года планируем снести 20 домов. В 2018 году планируем построить 21 многоквартирный дом и 123 дома в сельских населенных пунктах. В результате, еще две тысячи семей западноказахстанцев получат собственное жилье, по итогам трех лет количество таких семей составит свыше пяти тысяч", - проинформировал Алтай Кульгинов.

Он отметил, что к 2030 году население Уральска составит 400 тысяч человек. В соответствии с генеральным планом развития будет построен новый микрорайон "Акжайык", рассчитанный на проживание 50 тысяч человек. На территории в 450 гектаров будут построены 20 социальных объектов и 130 многоэтажных жилых домов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: