Назарбаев назвал прошлый год продуктивным для стран Центральной Азии - Новости | BNews

Назарбаев назвал прошлый год продуктивным для стран Центральной Азии

15 марта, 18:00 902 Новости Казахстана
Назарбаев назвал прошлый год продуктивным для стран Центральной Азии

Президент Казахстана подвел итоги консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о тематике вопросов, которые были обсуждены сегодня в Акорде на встрече  с президентами Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, Таджикистана - Эмомали Рахмоном, Узбекистана - Шавкатом Мирзиёевым и председателем Меджлиса Туркменистана, передает корреспондент Bnews.kz.

"В таком составе мы не встречались почти 10 лет. Провели конструктивный обстоятельный обмен мнениями. Мы говорили о самых ключевых вопросах в рамках развития Центральной Азии. Мы говорили о сугубо о наших делах и как их решать. Мир и процветание наших народов зависит от наших отношений", - сказал Елбасы.

Глава государства отметил, что "за прошедший год налажены вопросы, не решавшиеся десятилетиями".  

“За прошлый год были решены такие вопросы, которые годами, десятилетиями не решались. Например, президент Узбекистана успел посетить все государства Центральной Азии. Особенно между Узбекистаном и Таджикистаном десятками лет не решались очень серьезные вопросы, с Кыргызстаном тоже. На границе были столкновения, погибали люди и сейчас из-за доброй воли все эти вопросы решены. Помните, заминированы были границы между Таджикистаном и Узбекистаном, разобрана была железная дорога, разобраны были автомобильные переходы — все это восстановилось", - сказал Президент.

Кроме этого, глава государства подчеркнул, что товарооборот между странами продолжает расти.

"Только между Казахстаном и Узбекистаном за счет снятия акцизов товарооборот достиг более 2 млрд долларов. Мы договорились, что надо поднять до 5 млрд долларов",  - привел пример Нурсултан Назарбаев.

Похожие новости

`

Над материалом работали: