Назарбаев о ситуации в мире: Такой конфронтации мы давно не наблюдали

13 ноября, 2018, 16:45 1138 Новости Астаны
Назарбаев о ситуации в мире: Такой конфронтации мы давно не наблюдали

Глава государства выступил с речью на заседании политических экспертов в Астане.

Президент Казахстана выступил в рамках IV заседания Astan Club – международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира. В своём докладе он назвал ключевые мировые проблемы в сфере экономики и политики, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Нурсултана Назарбаева, основным долгом членов Клуба является решение проблемы выхода из "губительной конфронтационной спирали, которая закручивается на мировой экономике и геополитике".

"Для этого, прежде всего, хочу остановиться на ключевых маркерах и рисках новой реальности. Растущее противоречие между крупными державами усиливает неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события всё менее предсказуемыми. Такой конфронтации мы давно не наблюдали. Так называемый, постбиполярный мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры «Большой Евразии». Влияние на этот процесс оказывает как меняющийся расклад между глобальными игроками, так и растущая конкуренция между региональными державами", - сказал Глава государства.

Все эти факторы, отметил Президент, пока не могут преодолеть фундаментальные разногласия в главном вопросе о будущем формате мироустройства.

"Обострение геополитического соперничества между Россией, США и Китайской Народной Республикой проходит не только в глобальном контексте, но и в периметре Большой Евразии. Сложные моменты в данном стратегическом треугольнике присутствовали всегда, если мы вспомним историю. Однако, уровень их управляемости в последние годы резко снижается. Отныне масштабные кризисы возможны как никогда. В разы увеличивается вероятность инцидентов, способных привести к полномасштабным конфликтам. Нужно предельно ясно осознавать методом понимания - просчёты кризисных ситуаций могут привести к военной конфронтации", - заявил Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента Казахстана, усиление противостояния между странами ставит под вопрос эффективность глобальных институтов развития безопасности в целом.

"Ключевым трендом сегодняшнего дня является расшатывание основ стратегической стабильности, которая присутствовала после Второй Мировой войны. Критической становится ситуация с договорённостями о ликвидации ракет средней и малой дальности. В подвешенном состоянии остаётся вопрос о продлении договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений, которые действуют до 2021 года", - сказал Назарбаев.

По словам Президента, мировые державы могут вернуться к гонке вооружения, что беспокоит человечество больше всего на сегодняшний день.

В своём выступлении он также поднял вопрос экономического противоречия, обострившегося до фазы, которую многие открыто называют торговыми войнами. Одна из них разворачивается между Соединёнными Штатами и Китаем, на которую приходится треть мировой экономики, 20% глобального экспорта, более трети притока прямых инвестиций.

"Это приведёт к снижению роста мировой экономики в целом, и, как следствие ухудшения положения, особенно в развивающихся странах. Бедность будет углубляться, безработица увеличиваться. Кроме этого всего, хорошая почва для терроризма, миграции и сепаратизма. Точно так началось всё в Афганистане, всё, что мы в последние годы имеем: и наркопреступления, и терроризм, и экстремизм. В результате войны, которая там ведётся с 1979 года", - заявил Президент.

Он также упомянул экономические санкции, вводимые в одностороннем порядке отдельными государствами и применяемые в качестве ответных контрсанкций, являющиеся важнейшей проблемой геоэкономики Евразии.

"Остаётся высокая вероятность полномасштабной военной конфронтации в некоторых частях большой Евразии. Одним из наиболее взрывоопасных регионов является Ближний Восток. Нестабильность вызвана кризисом в Сирии, сохранением политической напряжённости в Ираке, гражданской войной в Ливии, внутренними вызовами развития в арабских странах, которые мы сейчас наблюдаем. Всё это усугубляется раскладом ядерного соглашения с Ираном, которое было достигнуто в непростых условиях и долго мировое сообщество над этим работало. В том числе Казахстан, показывая своим примером, что обладание ядерными бомбами не является панацеей своей безопасности, поскольку мы, отказавшись от такого оружия, показали, что мы с большим доверием относимся и вызвали доверие мирового сообщества. В будущем году клубок нерешённых проблем может стать ещё запутаннее, возвращая на Ближний Восток призрак большой войны", - заявил Глава государства.

2018 год, по словам Нурсултана Назарбаева, убедительно показывает, что кибербезопасность становится совершенно новым измерением глобальной стабильности. В этом пространстве переносится противостояние между основными державами. В ближайшие годы актуальность проблемы безопасности ядерных и других стратегических объектов, которые могут быть выведены из строя с помощью кибертехнологий, будет возрастать.

"Другим важным вызовом становится безопасность использования нами коммуникаций. Сдерживающим фактором для стран выступает тесная экономическая взаимозависимость, которая сложилась в результате глобализации. Однако, торговые войны и санкции будут размывать значение этого фактора. Неопределённость ведёт к балансированию стран на острие новой холодной войны, последствия которой будут проигрышными абсолютно для всех стран", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что мир, вооружённый ядерным оружием, не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках старого мира начать строить новый миропорядок.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: