Назарбаев открыл Год Узбекистана в Казахстане 

15 марта, 2018, 21:57 1964 Новости Астаны
Назарбаев открыл Год Узбекистана в Казахстане 

Президент Казахстана наградил узбекского коллегу орденом «Достык» I степени.

В Астане торжественно открыли Год Узбекистана в Казахстане. На церемонии присутствовали главы двух государств Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мерзиёев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Лидеры отметили значимость события и долгие годы дружбы и плодотворного сотрудничества между двумя государствами.

«Год Узбекистана в Казахстане отражает подлинно братские отношения двух наших народов, которые уходят в глубину веков своими корнями. Они подкреплены общей историей, богатым духовным наследием наших предков. У нас есть общее мировоззрение, миропонимание, общая культура, религия и традиции», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что Астана и Ташкент последовательно демонстрируют общие взгляды на ключевые международные вопросы, успешно развивают торгово-экономическое сотрудничество. 

Также одним из важнейших событий в истории сотрудничества двух стран Президент назвал решение об объявлении будущего 2019 года Годом Казахстана в Узбекистане. 

Президент Казахстана сообщил, что в Астане появится памятник поэту Алишеру Навои. И напомнил, что в Ташкенте есть памятник Абаю Кунанбаеву.

Нурсултан Назарбаев вручил Шавкату Мерзиёеву орден «Достык» I степени.

Президент Узбекистана поблагодарил Елбасы за награду: «Мы обязаны беречь и приумножать духовное богатство наших стран, пронизанное идеалами гуманизма и добра. С этой точки зрения за последнее время благодаря нашей политической воле и взаимному стремлению укреплять узы дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства мы достигли действительно прорывных результатов по всем направлениям нашего взаимодействия». 

На торжественной церемонии присутствовали президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Президенты стран Центральной Азии сегодня провели в Астане первую консультативную встречу. Подобные переговоры они намерены проводить ежегодно перед праздником Наурыз.

Церемонию открытия Года Узбекистана в Казахстане продолжил концерт. На сцене театра оперы и балета «Астана Опера» выступили известные узбекские исполнители. Среди них ансамбль «Ялла», Сайёра Гафурова и молодежный симфонический оркестр Узбекистана, певица Севара Назархан, лауреат международных конкурсов Фазлидин Хусанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: