Назарбаев открыл заседание Совета коллективной безопасности в Астане

08 ноября, 2018, 17:56 629 Новости Астаны
Назарбаев открыл заседание Совета коллективной безопасности в Астане

Ряд вопросов главы государств обсудят в узком составе

Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности проходит в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Председателем СКБ является Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев очертил круг вопросов предстоящей работы: "Сегодня нам предстоит заслушать информацию о проводимой работе по широкому спектру направлений в рамках ОДКБ, высказаться по текущей международной обстановке, актуальным вопросам взаимодействия", - сказал он.

"Выражаю всем членам Совета коллективной безопасности признательность, что принимаете сегодня участие на этом мероприятии. В рамках сессии будут заслушана информация секретариата ОДКБ, подведены итоги председательства Казахстана в 2018 году, обсуждены актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности наших стран. Также Кыргызская сторона должна представить приоритетные направления своего председательства в ОДКБ, поскольку к этой стране переходит председательство", - отметил Глава государства.

Ряд вопросов главы государств обсудят в узком составе. Остальные пункты повестки дня рассмотрены на пленарном заседании, в котором приняли участие министры иностранных дел, министры обороны и секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ, а также исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Валерий Семериков.

Перед началом сессии СКБ состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации, в ходе которого планировалось 24 вопроса, 15 из которых будут вынесены на рассмотрение глав государств.

Сообщается, что члены СКБ обсудили проблемы международной и региональной безопасности, взаимодействие государств – членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене. Планируется принятие Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств – членов ОДКБ и обеспечивать достижение целей Организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран.

  В состав Совета коллективной безопастности входят главы государств - членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В настоящее время в ОДКБ председательствует казахстанская сторона.

Ожидается, что будут подписаны План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств–членов ОДКБ и План по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: