Назарбаев подписал закон о фонде компенсации потерпевшим - Новости | BNews

Назарбаев подписал закон о фонде компенсации потерпевшим

10 января, 17:14 1387 Новости Астаны
Назарбаев подписал закон о фонде компенсации потерпевшим

Выплаты потерпевшим из фонда начнутся с июля 2020 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О фонде компенсации потерпевшим" и сопутствующие поправки в законодательство, сообщается на сайте Акорды.

Закон направлен на создание правовых основ оказания материальной помощи лицам, пострадавшим от преступлений, путем единовременной выплаты им денег из фонда компенсации потерпевшим.

Законом определены пять источников фонда. Это принудительные платежи, взыскиваемые судом; денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам; деньги, взысканные в порядке регрессных (обратных) требований, а также иные источники, не запрещённые законодательством республики.

С 1 июля 2018 года суд начнёт осуществлять взыскания в фонд с виновных лиц. Деньги будут накапливаться, а выплаты потерпевшим начнутся с 1 июля 2020 года. По расчётам, ежегодные поступления в фонд составят миллиард тенге.

Представляя законопроект перед сенаторами, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов отметил, что основные поступления в фонд ожидаются от виновных лиц по решению суда.

"Суд налагает на него взыскание в зависимости от проступка. Минимальный - 5 МРП, самый тяжёлый - 50 МРП. С 1 июля 2018 года закон будет действовать. Фонд будет пополняться в течение двух лет. После двух лет начнутся выплаты с этого фонда, то есть с 1 июля 2020 года», - сообщил вице-министр в Сенате.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: