Президент поручил подготовить новый пакет системных мер по поддержке бизнеса

Написать нам
10 января, 2018, 09:38 958
Президент поручил подготовить новый пакет системных мер по поддержке бизнеса

Он рекомендовал ускорить реализацию плана приватизации, расширив его за счет сокращения числа подведомственных организаций госорганов.

Подведомственные организации, которые реально необходимы, нужно по возможности консолидировать для снижения административных расходов. Высвобожденные средства пойдут на внедрение новой системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании народу, сообщает BNews.kz.

Глава государства отметил необходимость продолжения работы по сокращению издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании. В связи с этим рекомендовал ускорить принятие закона, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса.

«Нужно обеспечить цифровизацию процессов получения бизнесом господдержки с ее оказанием по принципу «одного окна». Интеграция информационных систем госорганов позволит перейти от оказания отдельных госуслуг к комплексным по принципу «одного заявления». Также следует продолжить работу по повышению качества услуг субъектов естественных монополий», - сказал Назарбаев.

По его словам, важно устанавливать обоснованные тарифы им и энергопроизводителям с учетом инвестиционных программ. Требуются решительные действия по улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне.

«Правительство должно подготовить новый пакет системных мер по поддержке бизнеса, вывода его из тени. Следует ускорить реализацию плана приватизации, расширив его за счет сокращения числа подведомственных организаций госорганов. Те подведомственные организации, которые реально необходимы, необходимо по возможности консолидировать для снижения административных расходов. Высвобожденные средства нужно направить на внедрение новой системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы. Она сократит диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра, а также будет учитывать характер работы и ее эффективность», - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству совместно с агентством по делам госслужбы реализовать в 2018 году пилотные проекты в центральных и местных госорганах по внедрению этой системы. Он обозначил необходимость более полно раскрыть потенциал эффективности государственной службы в регионах через повышение их экономической самостоятельности и ответственности.

«В целом фокус региональной политики следует перенести с выравнивания расходов на стимулирование роста собственных доходов регионов. В частности, одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире. Правительству в свою очередь надо принять комплекс мер, включая упрощение визовых процедур, развитие инфраструктуры и снятие барьеров в отрасли туризма», - заявил Назарбаев.

В рамках фискальной децентрализации президент Казахстана поручил решить вопрос передачи в региональные бюджеты корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса.

С 1 января 2018 года в городах районного значения, селах и сельских округах с численностью населения свыше 2 тыс. человек законодательно предусмотрено внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления. С 2020 года эти нормы будут действовать во всех населенных пунктах. В бюджет села передано 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений, а также 19 направлений расходов, что позволит вовлечь население в решение вопросов местного значения.

Кроме того, госорганы должны применять современные цифровые технологии для учета замечаний и предложений граждан в режиме реального времени и оперативного реагирования.

«Внедряя новые технологии, государству и компаниям следует обеспечивать надежную защиту своих информационных систем и устройств. Сегодня понятие кибербезопасности включает в себя защиту не просто информации, но и доступа к управлению производственными и инфраструктурными объектами. Эти и иные меры должны найти отражение в Стратегии национальной безопасности Казахстана», - резюмировал глава государства.  

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: