Назарбаев поручил Правительству создать единый реестр НПО

28 ноября, 2018, 13:22 895
Назарбаев поручил Правительству создать единый реестр НПО

Данная мера позволит регистрировать неправительственные организации и формировать их рейтинг для обеспечения доступа НПО к финансированию.

Создать единый реестр НПО в Казахстане поручил Глава государства. Об этом Президент заявил в рамках очередного Гражданского форума в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Сейчас надо максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики. В этой связи хочу отметить необходимые меры. Во-первых, нужно сделать прозрачным и понятным для всех процедуры финансирования проектов НПО. Мы об этом говорим. Чтобы меньше коррупции было. Для этого в рамках процесса цифровизации, который сейчас мы ведём, создать единый электронный реестр верификации НПО. В нём будут НПО регистрироваться, размещать материалы, которые позволят сформировать рейтинг НПО для обеспечения их доступа к финансированию. Они должны соревноваться, кто лучше освоил, кто лучше довёл до человека», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства отметил необходимость формирования эффективного механизма гражданского контроля.
«Чтобы голос НПО был услышан, они должны быть консолидированы. Лидирующую роль должен в этом сыграть Гражданский альянс Казахстана», - заявил Назарбаев.
Президент заявил, что следует продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций.
«На первый взгляд, это звучит непривычно. Государство за свои дела отвечает, а НПО перед кем? Но в этом направлении могут быть реализованы проекты в области экологии, защиты прав детей и других сферах. Выступление участников форума демонстрирует готовность НПО к такому формату сотрудничества. Предлагаю правительству подумать об этом, детально изучить озвученные предложения и приступить к реализации», - сказал Глава государства.

На сегодняшний день численность НПО в Казахстане составляет 22 тысячи. Кроме того, в 65 раз возросло финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 млрд тенге. В результате деятельность НПО охватывает практически все значимые сферы казахстанского общества.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: