Назарбаев поручил снизить тарифы на электроэнергию до конца 2018 года

07 ноября, 2018, 18:44 1421
Назарбаев поручил снизить тарифы на электроэнергию до конца 2018 года

Глава государства, отметил, что Министерство энергетики должно нести ответственность за каждый тиын, который заплатил потребитель.

Глава государства Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Безопасности в Акорде раскритиковал деятельность госорганов, которые отвечают за работу субъектов естественных монополий, передаёт корреспондент Bnews.kz.

" Уполномоченные органы, которые обязаны этим заниматься, бездействуют и попустительствуют творящемуся безобразию в сфере тарифоообразования. Никто не следит. Прежде всего этим вопросом плохо занимается Министерство национальной экономики,  антимонопольщики не справляются. Все можно объяснить, но на конкретные вопросы, когда от этого страдает население, никто из вас не может дать ответ.  Антимонопольный комитет, слово "анти"  - всегда должен проявлять принципиальность, стоять на страже  людей, потребителей", - сказал Президент РК на заседании Совета Безопасности.

В этой связи он поручил Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву разобраться с деятельностью Антимонопольного комитета, дать оценку эффективности работы на уровне всех региональных антимонопольных ведомств.
Также,  по словам Президента, Министерство энергетики должно нести ответственность за каждый тиын, который  заплатили  потребители.

"Куда они уходят? Деньги должны работать на развитие нашей экономики. Принимая каждый раз решение о повышении тарифов, в первую очередь нужно учитывать платежеспособность населения", - подчеркнул Назарбаев.

Вместе с тем, Глава государства отметил, что публичное обсуждение всех планируемых тарифов или не проводится вовсе, или сводится к формализму.

"Вот у них там тарифы такие, вот у нас другие.  Это не объяснение. Надо посмотреть , что у нас конкретно, как живет человек, какие у него возможности  оплачивать. Надо изменить действующий механизм, предусматривающий привлечение широкого обсуждения общественности, НПО, СМИ к этому делу. У Антимонопольного комитета нет обратной связи с населением , основанного на современных техсредствах", - подчеркнул Глава государства.

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев поручил министру энергетики Канату Бозумбаеву до конца текущего года решить вопрос по снижению стоимости электроэнергии.
- Это будет, или невозможно? -  обратился Глава государства к министру энергетики.

-  По итогам ноября мы закончим все проверки. Думаю, что на системообразующих будет снижение, - ответил К. Бозумбаев. 

Президент РК поручил проработать этот вопрос  всем ответственным государственным  органам и Правительству. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: