Назарбаев принял верительные грамоты послов ряда иностранных государств

Написать нам
08 октября, 2018, 12:55 877 Новости Астаны
Назарбаев принял верительные грамоты послов ряда иностранных государств

Официальный документ Президенту РК вручили послы 4 государств и Евросоюза.

Церемония вручения верительных грамот Президенту РК Нурсултану Назарбаеву  прошла в резиденции «Акорда», передаёт корреспондент BNews.kz.

Официальный документ Главе государства вручили Чрезвычайные и Полномочные послы Словакии в Казахстане - Милан Коллар, Королевства Испании - Давид Артуро Карриедо Томас, КНР -  Чжан Сяо, Израиля - Лиат Вексельман и руководитель представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон.

В ходе церемонии Нурсултан Назарбаев поздравил послов с началом официальной дипломатической миссии в Казахстане и отметил, что она совпала с важным периодом развития Казахстана.

"Наше стратегическое направление – вхождение в 30-ку самых развитых стран мира. В этой связи, мы принимаем соответствующие программы, осуществляем комплексные реформы. В прошлом году прирост экономики Казахстана достиг 4% и превысил среднемировой показатель, за годы независимости прямые инвестиции и за рубежа достигли 300 млрд долларов. По данным всемирного банка, по рейтингу Doing business из 190 стран Казахстан занял 36 место", - сказал Президент РК, обращаясь к послам ряда государств.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

В ходе выступления Президент РК отметил, что в этом году в Астане открывается международный финансовый центр "Астана".

"Для успешной реализации программы цифровой Казахстан планируем выделить около 400 млн долларов до 2020 года. Для модернизации общественного сознания мы реализуем программу "Рухани жангыру". Политическая, экономическая, духовная модернизация позволит нам увеличить глобальную конкурентоспособность. В данном направлении мы проводим работу, вы знаете что только недавно я обратился с Посланием народу Казахстана для того чтобы улучшить благосостояние нашего народа", - добавил он.

Обращаясь к послам, Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время в международных отношениях происходят кардинальные изменения. И чтобы противостоять  любым кризисам, странам нужно активно сотрудничать иметь взаимное доверие.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

"Если не будет взаимного доверия, мы знаем, что мы не сможем противостоять каким-либо кризисам, я об этом каждый раз говорю. Казахстан тоже не остается в стороне от этих процессов. Мы проводим многосекторную, сбалансированную внешнюю политику для разрешения международных конфликтов и усиления доверия между странами. Мы как не постоянный член совета безопасности ООН вносим свой вклад. Только в 2018 году в нашей столице мы будем проводить два крупных мероприятия ООН: сессия конвенции защиты использования трансграничных водотоков и международных озер и глобальная конференция по первичной медикосанитарной помощи между ВОЗ и ЮНИСЕФ. А через несколько дней в Астане будет проходить шестой съезд мировых и традиционных религий и ваши делигации тоже будут принимать участие на этом съезде", - отметил Президент РК.

Глава государства отметил, что с начала установления дипломатической миссии Казахстана с Китаем страны начали сотрудничество в духе добрососедства и взаимопонимания.

"Хочу пожелать, чтобы сегодняшнее вручение верительных грамот и дальше способствовало развитию нашего взаимного сотрудничества. Вы знаете, что между Республикой Казахстан и Китаем налажено стратегическое сотрудничество. Мы особо акцентируем внимание. С начала установления дипломатической миссии мы начали новую модель в духе добрососедства и взаимопонимания. Регулярно встречаюсь с председателем Си Цзиньпином. Также мы проводим активную работу, особое внимание уделяется сопряжения новой экономической политики "Нурлы жол" с инициативой экономического пояса Шелкового пути", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент РК отметил, что отношения Казахстана с ЕС основаны на конструктивном диалоге, взаимопонимании и уважении.

"В этом году мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС. Наша главная задача – реализация подписанного в 2015 году соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Также мы будем решать упрощения визового режима между странами", - добавил он.

Обращаясь к послу Испании в Казахстане, Глава государства отметил, что Испания также является стратегическим партнером.

"В 2017 году король Испании Филлипп VI в ходе визита в Астану участвовал на открытии ЭКСПО. Вы знаете, что у нас также есть договоренность в сфере экономики и промышленности, работает межправительственная комиссия. Также деловой совет, который вносит особый вклад  в развитие наших двусторонних отношений", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Сегодняшние отношения между Казахстаном и Израилем развиваются в русле добрососедства и взаимопонимания. В 2016 году премьер-министр Израиля в ходе официального визита в Астану дал импульс развитию двусторонних отношений. В частности в сфере сельского хозяйства, инновационных технологий, здравоохранения", - добавил он.

Президент также отметил тесное сотрудничество между Казахстаном и Словакией.

"За 25 лет между Казахстаном и Словакией также развиваются торгово-экономические связи, экономическое и научно-техническое сотрудничество. Межправительственная комиссия вносит вклад в это направление. В будущем мы будем развивать товарооборот между странами", - сказал Глава государства.

В заключение Нурсултан Назарбаев, выразил надежду, что миссия новых послов в РК придаст особый импульс развитию двустороннего сотрудничества между странами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: