Назарбаев призвал подключиться к процессу разоружения все страны

21 ноября, 2018, 17:05 491
Назарбаев призвал подключиться к процессу разоружения все страны

Ядерным державам следует проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам и идеям нераспространения оружия.

Такие страны, как США, Россия, Китай и руководство Европейского Союза должны провести переговоры на уровне экспертов в части ядерного разоружения. Об этом заявил Глава государства в рамках официальной встречи с дипломатическим корпусом в Акорде, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своём выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня в мир обеспокоен новым витком напряжённости в международной политике. Однако, в отличие от эпохи Холодной войны современный мир стал многополярным. В тоже время, новые правила ещё не определены, вследствие чего риски и кризисы зачастую являются непредсказуемыми.

"В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующий рост конфликтного потенциала во всём мировом масштабе", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что уже излагал своё мнение по текущей международной ситуации, как в рамках форума АСЕМ в Брюсселе, так и на недавнем заседании Астанинского клуба.
В связи с этим Глава государства обратил внимание дипкорпуса на такие аспекты глобальной региональной повестки, как конфронтационный характер отношений между ключевыми державами и необходимость проведения диалога между ними.

"Конфронтационный характер отношений между ключевыми державами уже приводит к постепенному демонтажу созданных в 20 веке инструментов разрядки напряжённости. Окончательный отказ участвующих сторон от Договора паритета средней и малой дальности несёт угрозу бесконтрольной гонки вооружений и прекращений действий и других ключевых документов. Это касается, главным образом, договора по стратегическому наступательному вооружению. Такой регресс может произойти в одночасье, в то время, как для заключения данных соглашений в своё время потребовались многие годы кропотливой работы многих дипломатов, соответствующих ответственных людей. Главная опасность заключается в том, что подобные договорённости ничем другим не компенсируются", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи, по словам Главы государства, ядерным державам следует проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам и идеям нераспространения оружия.

"Ядерные державы, великие державы - и США, и Россия проявляли заботу обо всём человечестве. Имея самую большую мощь и возможности, они решали вопросы успокоения. Сегодня, я думаю, человечество может находиться в тревожном состоянии. Не зная, что будет в будущем. Поэтому я внёс очень гласно своё предложение, что такие страны, как США, Россия, Китай, руководство Европейского Союза, в конце концов, почувствовав ответственность за всю планету, должны были бы начинать диалог и переговоры на уровне экспертов, потом может и на высшем уровне", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что Казахстан готов предоставить площадку для таких переговоров.
"Другой альтернативы нет. Восстановление диалога и доверия станет твёрдой гарантией во время разрастания рисков различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабные ядерный кризис", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что на протяжении многих лет перед мировым сообществом  поднимается вопрос укрепления режима нераспространения, как краеугольная задача для всего человечества.

"Казахстан имеет на это полное моральное право в качестве государства, вносящего свой достойный вклад в глобальное антиядерное решение", - сказал Назарбаев.

Консенсус ключевых ядерных держав будет также способствовать сохранению совместного всеобъемлющего плана действий и по Иранской ядерной программе, и мирному процессу по денуклиезации в Северной Корее.

"Считаю, что к глобальному процессу укрепления режима нераспространения и разоружения должны активно подключиться парламенты всех государств, простые граждане наших стран. Одной из ключевых целей нашего сообщества должно стать формирование глобального антиядерного движения, выступающего за мир и спокойствие на земле", - заключил Глава государства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: