Назарбаев: Путин сейчас поставил Россию на своё место - Новости | BNews

Назарбаев: Путин сейчас поставил Россию на своё место

12 марта, 13:03 1967
Назарбаев: Путин сейчас поставил Россию на своё место

Нурсултан Назарбаев признался, что с Путиным его теперь связывает дружба, и дал российскому коллеге характеристику как политику и как человеку. 

В интервью российскому "Первому каналу" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о роли Владимира Путина в качестве главы Российской Федерации, передает Bnews.kz. 

Нурсултан Назарбаев отметил, что отношения между лидерами государств очень важны.

"Доверие между лидерами, как правило, приводит к доверию между государствами. Владимир Владимирович Путин в 2000 году стал президентом, и мы с первых дней имеем очень добрые отношения, не буду сегодня скрывать, которые превратились в настоящую дружбу. Почему? Во-первых, я наблюдал как он работал. Человек, который не имел такого опыта, как у меня. (...) Вспомним недалекую историю, когда вся Россия фактически развалила вертикаль власти, каждый регион работал сам по себе. Мы соседи с Россией, видим, что регионы перестали платить налоги центру, каждый назначал себе оклады, бери независимость, сколько хочешь. Шла война на Кавказе, международная ситуация и внутренняя экономика была по-настоящему аховая. И вот он же выправил, овладел всем этим, поставил, как бы там ни было, в сложнейших условиях", - сказал Президент РК. 

По словам Назарбаева, Владимир Путин поставил Россию на своё место, где она должна быть.

"Россию игнорировали, не пускали для решения важнейших мировых проблем. А Россию никуда задвинуть невозможно, это огромная ядерно-ракетная страна, которая является большим фактором мировой политики. То есть недальновидно было стараться Россию отодвинуть от этого. И вот Путин сейчас поставил Россию на своё место, где она должна быть. Это же надо было принять решение такое, по просьбе правительства Сирии участвовать в этом конфликте. Фактически Россия участвовала в подавлении мирового зла в виде экстремизма, терроризма, который там был. Риски были очень большие, и надо было на это решиться. В конце концов это участие было успешным. Вот что такое Путин", - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил человеческие качества президента Российской Федерации.

"Смею заявить, что, наверное, я больше всех это знаю. Он - человек слова. Знаете, Никколо Макиавелли в книге "Государь", когда он советует государям, как работать, есть пунктик, что государь имеет право слово данное взять назад, если это в интересах государства и этого лидера. Путин не такой. Если он сказал, обдумав, никогда от этого слова не отходит. Даже если это в тот момент, когда надо выполнять, уже невыгодно. С таким человеком можно работать, человека такого можно уважать", - заключил Назарбаев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: