Зачем из Европы завозить то, что есть у нас – Назарбаев Рахмону о казахстанской продукции - Новости | BNews

Зачем из Европы завозить то, что есть у нас – Назарбаев Рахмону о казахстанской продукции

14 марта, 17:03 3726 Новости Астаны
Зачем из Европы завозить то, что есть у нас – Назарбаев Рахмону о казахстанской продукции

По словам главы государства, Казахстан и Таджикистан могут расширить взаимный товарооборот.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров в расширенном составе в рамках официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Казахстан заявил, что страны имеют хорошую перспективу в развитии торговли, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Таджикистан - важнейший партнер, союзник Казахстана. Между нашими государствами за эти годы благодаря добрым отношениям выстроены очень доверительные политические отношения. Мы взаимодействуем в региональных и глобальных уровнях. Имеем одинаковые позиции", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что у Казахстана с Таджикистаном имеется большая правовая база, которая насчитывает 80 договоров и соглашений. Самый главный договор о стратегическом партнёрстве.

"Сегодня будет подписан ряд важных соглашений, нацеленных на дальнейшее укрепление наших отношений. Среди них три соглашения о сотрудничестве в области миграции, реадмиссии, позволяющие совершенствовать правовой механизм, обмена информации, пребывания граждан на территории наших стран. И основной документ — это совместное заявление. Мы подводим итоги нашей совместной работы и определяем, что нам нужно делать", - продолжил Елбасы.

Назарбаев подчеркнул, что между двумя странами нет никаких нерешенных вопросов – ни экономических, ни политических.

"Все 25 лет — это история дружбы и взаимной поддержки. В последние годы, когда экономика начала улучшаться, торговля за один год поднялась на 32% - почти млрд долларов, но перспективы и возможности впереди имеются. Мы смотрели, что вы завозите и что у нас есть, или что мы завозим и что у вас есть. Зачем за тридевять земель из Европы завозить то, что есть у нас? Мы почему завозим то, что есть у вас? У нас есть возможность быстро поднять товарооборот", - добавил Президент.

Прибывшегов в Астану с визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона Нурсултан Назарбаев наградил орденом "Парасат".

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: