Назарбаев: В Казахстане не должно быть детских домов

28 ноября, 2018, 13:52 1165
Назарбаев: В Казахстане не должно быть детских домов

Глава государства  поддержал идею создания Агентства по усыновлению детей. 

Президент Казахстана , выступая на VIII Гражданском форуме сказал, что в Казахстане не должно быть детских домов. Он  поддержал инициативу создания  в республике первого  Агентства по усыновлению детей, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Многие бизнесмены занимаются благотворительностью и помощью.  Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Руководитель  холдинга «Build Investment Group» Айдын Рахимбаев напомнил, чуть более пяти лет назад началась  реализация проекта «Дом Мамы»,  который стал поддерживать матерей, оказавшихся в сложной ситуации.

"Тогда, в начале этого проекта, вы, Нурсултан Абишевич, лично поддержали «Дом Мамы» и дали ему определенный статус. И проект заработал в полную силу", - сказал  Рахимбаев.

По его данным, сегодня по Казахстану открыто  порядка 25 детских домов .

«Благодаря нашему проекту уже 3600 молодых женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, не бросили своих младенцев, и смогли сохранить свою маленькую семью. Поэтому количество отказов от детей сократилось на 70%. Просим вашего согласия на создание негосударственного национального агентства по усыновлению на базе нашего проекта «Дом Мамы». Во-вторых, начать реформу системы детских домов с целью скорейшего сокращения сирот в Детских домах. Такая система существует во всех развитых странах», - обратился Рахимбаев к Президенту.
Глава государства отметил, что если у людей есть возможность усыновить ребёнка, то они должны это делать.

«Люди, которые имеют возможность воспитать детей, они должны усыновлять детей с детских домов. Работу BI Group по созданию агентства мы должны поддержать», - сказал Назарбаев, подчеркнув, что в Казахстане не должно быть детских домов.

Также Президент в ходе выступления выразил обеспокоенность большим количеством разводов в Казахстане. На 1 млн 500 браков случается  25-30% разводов.

«Это психологический вопрос. Разные ситуации, почему разводы происходят: одни с родителями не уживаются, у вторых - жилья нет, у третьих - не хватает зарплаты. А самое главное – не подготовленная молодёжь создает семью. Девушки не знают свою роль. Парни не знают. Что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, если ты не работаешь еще, не получил образования, то и не можешь пока что создавать эту семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить! Это надо начинать со школьной скамьи», - отметил Президент.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: