Назарбаев вывел страну на очень перспективный путь – немецкий журналист о Послании

15 октября, 2018, 14:39 561 Новости Астаны
Назарбаев вывел страну на очень перспективный путь – немецкий журналист о Послании

Журналист, руководитель консалтинговой компании "Consultum Communications GmbH" Ханс-Эрих Бильгес отметил, что Президент РК очень мудро понимает необходимость внешнеполитического продвижения процесса мира и согласия между народами.

Немецкие общественно-политические деятели, экспертные и деловые круги Германии прокомментировали Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева, передаёт BNews.kz.

"Нынешнее Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева направлено на улучшение качества жизни и повышение доходов населения Казахстана. В своем выступлении Президент определяет несколько подходов к достижению этих целей. С точки зрения немецких деловых кругов, в Послании особое внимание уделяется укреплению МСБ и инновациям, усилению конкуренции в области естественных монополий, сокращению бюрократии и борьбе с коррупцией. Особое внимание также уделяется укреплению перерабатывающего сегмента в промышленном и сельскохозяйственном секторах. При этом должна быть увеличена добавленная стоимость в стране, а также повышена экспортная ставка. Особо важным немецкие деловые круги считают качественное улучшение образовательного сектора. Прежде всего, инвестиции в образование необходимы для постоянного улучшения доходов и увеличения среднего класса", - сказал управляющий директор "Восточный комитет-Восточный союз немецкой экономики" Михаэль Хармс.

Как отметил журналист, руководитель консалтинговой компании "Consultum Communications GmbH" Ханс-Эрих Бильгес непрерывные рыночные реформы, имеющие результатом все более позитивное экономическое развитие, и одновременно решительное осуществление процесса социального реформирования относятся к одним из больших достижений Президента Казахстана в последние годы.

"Целью Президента является социальная политика, ориентирующаяся на основные политические линии легендарного бывшего министра экономики Германии и канцлера Людвига Эрхарда, который изобрел формулу всеобщего «благоденствия». Людвиг Эрхард был основоположником экономического развития в Германии после Второй мировой войны. Великий министр иностранных дел Германии Ханс-Дитрих Геншер, мой друг, многолетний соратник и деловой партнер компании «Consultum Communications», считал Президента Назарбаева видным и прозорливым государственным деятелем. Президент Назарбаев очень мудро понимает необходимость внешнеполитического продвижения процесса мира и согласия между народами. Незабываемым является его историческое достижение отказа от ядерного оружия. Президент Назарбаев вывел страну на очень перспективный  путь. Для Президента Назарбаева социальная политика является также процессом политического и общественного прогресса", - добавил он.

В свою очередь как добавил президент Союза немцев из Казахстана Анатолий Граф, Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является ярким примером вдумчивого и заботливого отношения к процветанию и благополучию своего народа и государства.

"Оно продемонстрировало решимость казахстанского лидера взять на себя в наши непростые времена ответственность за проведение сильной социально-ориентированной политики, в фокусе внимания которой стоит человек. Планы Главы государства по повышению уровня и качества жизни казахстанцев, подкрепленные конкретными механизмами реализации, вызывают неподдельное уважение. Радует, что в течение ближайших пяти-шести лет моя бывшая Родина сможет поднять уровень жизни своих граждан на новую ступень", - добавил он.

"Как своевременная мера в укреплении стабильности положения людей воспринимается поручение правительству о повышении зарплат, которое коснется более 1,5 миллионов работающих казахстанцев. Можно и нужно приветствовать также меры по улучшению качества образования, медицинских услуг и работы государственных учреждений.  Внушают оптимизм решения, направленные на облегчение условий для развития экономики, в частности, на поддержку предпринимателей. Уверен, что это приведет к дальнейшему росту экономики, а значит, и увеличению занятости в результате создания десятков тысяч новых рабочих мест. Решение проблемы безработицы – это решение проблемы бедности, и Казахстан с этой задачей справляется успешно", - отметил президент Союза немцев из Казахстана Анатолий Граф.

Анатолий Граф также отметил жилищную отрасль, которая была упомянута в Послании Главы государства.

"Важной сферой, где также планируется осуществить масштабные реформы, в Послании обозначена жилищная отрасль. Здесь государство за 5 лет наметило помочь 650 тысячам семей, или более 2 миллионам граждан. Это большая, даже по меркам Германии, цифра. В целом, убежден, что Казахстан сможет реализовать заданные в Послании параметры экономических и социальных преобразований, что поможет республике приблизиться к своей стратегической цели – вхождению в 30-ку самых развитых стран мира", - подчеркнул он.

В свою очередь немецкий политолог, доцент Берлинского центра изучения Матиас Дорнфельд добавил, что Казахстан провел исторически важные структурные, конституционные и политические реформы, а также сделал многое, чтобы завоевать высокую репутацию на международной сцене и играть лидирующую роль в регионе.

"В минувшую пятницу Президент Нурсултан Назарбаев озвучил в Астане свое ежегодное Послание народу Казахстана, в котором подчеркнул, что казахстанский народ и руководство страны за годы независимости приложили неимоверные усилия для создания современного государства с устойчиво развивающейся экономикой. Он также отметил, что Казахстан провел исторически важные структурные, конституционные и политические реформы, а также сделал многое, чтобы завоевать высокую репутацию на международной сцене и играть лидирующую роль в регионе. Так считают многие иностранные политики, дипломаты и региональные эксперты. Центральноазиатская страна является не только стабилизирующим фактором на постсоветском пространстве, но и на всем азиатском континенте, и поэтому может выступать в качестве признанного посредника в глобальных конфликтах. Кроме того, Президент отметил, что минимальная заработная плата будет увеличена в 1,5 раза. Это значительно повышает качество жизни людей, имеющих низкий доход", - добавил он.

"Глава казахстанского государства также заявил, что программа экономического развития «Дорожная карта бизнеса 2020», начатая в 2010 году и успешно себя показавшая, должна быть продолжена. Это обосновывается в том числе созданием 22000 дополнительных рабочих мест. Президент Нурсултан Назарбаев поручил Правительству Казахстана создать Фонд прямых инвестиций для неэнергетического сектора, чтобы реализовывать крупные проекты. Проекты должны софинансироваться иностранными инвесторами. Для этого Казахстан выделит до 300 миллиардов тенге ($ 813 млн. долл. США). По словам казахстанского лидера, решение об источнике финансирования будет принято позже. Глава государства подчеркнул, что если крупные транснациональные корпорации будут софинансировать амбициозные проекты, то смогут заходить на рынок Казахстана в большем объеме. Это обеспечит дальнейшее экономическое и технологическое развитие государства", - подчеркнул он.

Немецкий политолог, доцент Берлинского центра изучения Матиас Дорнфельд отметил, что Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию инновационных и перспективных отраслей экономики. К ним относятся ВИЭ, новые материалы, биомедицина, цифровизация, искусственный интеллект, блокчейн-технологии и другие.

"Кроме того, Президент видит потенциал в развитии туристического потенциала, и, по сути, страна может стать интересной целью путешествий для европейских и азиатских туристов, открывающих для себя культурное наследие, захватывающие дух пейзажи и современные города с их дружелюбными жителями, Глава государства в Казахстане продолжает придавать большое значение борьбе с коррупцией и развитию современной судебной системы. В завершение Послания, Президент подчеркивает, что современная система образования и здравоохранения является его главным приоритетом. Данное Послание показывает, как простой человек, благодаря своему высокому интеллекту, образованию и лидерству стал Главой государства, однако при этом не потерял связи со своим народом, а напротив, знает, как оперативно реагировать на актуальные национальные и глобальные вызовы к удовлетворению всех заинтересованных сторон. Нурсултан Назарбаев будет и впредь обеспечивать процветающее будущее своего государства", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!