Назарбаев задает вектор развития несырьевых отраслей – эксперт

10 октября, 2018, 13:58 196 Новости Астаны
Назарбаев задает вектор развития несырьевых отраслей – эксперт

По словам журналист Владимир Решетов, Послания Президента Нурсултана Назарбаева – всегда событие неординарное.

Латышский журналист Владимир Решетов отметил, что Послания Президента Нурсултана Назарбаева – всегда событие неординарное, где них не только дается оценка текущему моменту, но и намечаются новые ориентиры развития Казахстана, передает Bnews.kz.

"Я давно внимательно слежу за тем, что происходит в Казахстане. Меня, как бывшего выпускника КазГУ (ныне КазНУ), всегда интересовали и интересуют перемены в стране, которая стала частью моей биографии. Позитивная динамика развития, которую показывает экономика республики, несомненно, влияет на все сферы жизни народа Казахстана. В последние несколько лет я бывал в Астане, Алматы, Актобе, и видел эти впечатляющие перемены", - сказал Решетов.

По его словам, Послания Президента Нурсултана Назарбаева – всегда событие неординарное.

"В них не только дается оценка текущему моменту, но и намечаются новые ориентиры развития Казахстана. Я помню провозглашение программы Третьей модернизации, программы модернизации инфраструктуры, а также инициативу модернизации общественного сознания, а также стратегической цели – к 2050 году войти в 30-ку развитых стран мира", - продолжил журналист.

Решетов отметил, что в новом Послании одним из приоритетов руководитель страны называет рост благосостояния казахстанцев.

"Именно это будет критерием оценки персональной эффективности чиновников и соответствия занимаемым должностям. При этом, существенное повышение зарплаты более чем миллиону казахстанцев – обнадеживающая новость", - сказал Решетов.

Он отметил, что Назарбаев решил продлить программу "Дорожная карта бизнеса-2020", которая доказала свою эффективность, до 2025 года.

"Продолжение ее реализации даст возможность создать не менее 22 тысяч рабочих мест и обеспечит серьезный приток налоговых поступлений в госказну. Понятно, что это серьезный вклад в укрепление благосостояния людей. Масштабные задачи, намеченные главой государства, касаются решительных перемен в отношении госструктур к частному бизнесу – к защите от неправомерного административного давления, уголовного преследования, к более лояльному кредитованию и налоговой амнистии. Президент задает вектор развития несырьевых отраслей, говорит о необходимости расширять инвестиции в эту сферу производства с целью конкурентоспособности на мировых рынках", - проолжил Решетов.

Он особо выделил инициативу увеличения расходов на образование, науку, в медицинской сфере – часть составляющих, которые улучшат качество жизни населения, дадут возможность выпускникам школ и вузов стать конкурентоспособными не только в стране, но и за ее пределами.

"Глава государства не обошел вниманием и социальную сферу. Намечен новый подход к помощи молодым семьям казахстанцев в приобретении нового жилья на льготных условиях.  В части оценок международного статуса страны Президент Назарбаев верно обозначил место Казахстана на мировой арене, как самостоятельного, признанного в планетарном масштабе игрока с миссией миротворца, выстраивающего отношения со странами-соседями на принципах независимости, взаимоуважения и прагматизма", - подытожил Решетов.

По его словам, в Балтии, с пониманием относятся к такой позиции, альтернативы которой нет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: