Назарбаев заявил о заинтересованности Казахстана в таджикских фруктах - Новости | BNews

Назарбаев заявил о заинтересованности Казахстана в таджикских фруктах

14 марта, 18:44 509
Назарбаев заявил о заинтересованности Казахстана в таджикских фруктах

Мы хотим, чтобы эти свежие фрукты были на наших прилавках, сказал президент Казахстана. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о заинтересованности в импорте фруктов, овощей и продуктов из Таджикистана, передает корреспондент BNews.kz. 

"Мы говорили, что в Таджикистане уже созрели орехи, сливы, гранаты, а у нас еще, видите, снег лежит. Мы хотим, чтобы эти свежие фрукты были на наших прилавках. По "Дорожной карте" договорились, мы отметим, как этот вопрос осуществить", - сказал Елбасы.

В качестве успешного примера, Президент отметил  осуществление поставки в Таджикистан казахстанских легковых автомобилей, железнодорожных локомотивов и вобще всего спектра железнодорожной технике.

"В свою очередь мы заинтересованы в импорте фруктов, овощей и продуктов их переработки", - подчеркнул Глава Казахстана.

Назарбаев напомнил, что Таджикистан является важным стратегическим союзником в регионе. Между  странами за эти годы достигнут высокий уровень взаимопонимания, налажен доверительный конструктивный диалог, где особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. Казахстан является крупнейшим экспортным партнером для Таджикистана. 

"По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил около 80 млн долларов и увеличился за год на 30%. В условиях волатильности мировой экономики это очень хороший результат", - уточнил Президент.

Вместе с тем, Глава Казахстана подчеркнул, что  между государствами имеется большой нереализованный потенциал.

Напомним, что прибывшегов в Астану с визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона Нурсултан Назарбаев наградил орденом "Парасат".

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: